简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《陡水湖景区交通运营管理实施方案(试行)》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2017〕72号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-09-22 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2017-0331 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上府办发〔2017〕72号

 

 

上犹县人民政府办公室

关于印发《陡水湖景区交通运营管理

实施方案(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

《陡水湖景区交通运营管理实施方案(试行)已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                            2017年913

陡水湖景区交通运营管理实施方案(试行)

 

加强景区交通和旅游秩序管理,解决景区停车难问题,保障景区平稳有序运行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《风景名胜区条例》和《江西省风景名胜区管理办法》等法律法规和规章规定,结合陡水湖景区实际,制定本方案。

一、目的意义

陡水湖景区自创建为国家4A级景区以来,景区客流逐年递增,但是景区停车难问题逐渐凸显,严重影响了景区正常旅游秩序。为进一步提升景区整体形象和游客游玩体验,科学组织景区交通,缓解景区拥堵压力,切实解决景区停车难问题迫在眉睫。

二、主要任务和目标

(一)完善配套设施设备

1.设置4道交通岗亭(碧水湾引导岗亭、景区大门岗亭、漂流乐园岗亭、度假村岗亭),启用碧水湾停车场,引导梅陡线方向及沿湖路方向游客车辆进入碧水湾停车场停放,度假村方向车辆在度假村停放,规范游客车辆通行及停放秩序。

碧水湾引导岗亭:筛选梅陡线方向游客车辆及前往景区以外区域的车辆,引导进入景区游客车辆停放至碧水湾停车场,统一乘坐景区摆渡车到坝面码头。

景区大门岗亭:筛选沿湖游客车辆及前往电厂、漂流乐园车辆,引导沿湖路方向游客车辆前往碧水湾停车场停放。

漂流乐园岗亭:筛选坝面业主、单位车辆及游客车辆,严禁游客车辆进入景区。

度假村岗亭:引导度假村方向车辆在度假村停放,杜绝游客车辆进入景区。

2.在景区大门岗亭、漂流乐园岗亭、度假村岗亭建立车牌识别管理系统。车辆靠近岗亭时,车牌识别管理系统会自动识别车牌号码,自动与数据库比对,确认后自动放行。

(二)科学合理摆渡,提高中转换乘效率

为向游客中转提供便利,陡水湖旅游开发公司采购6摆渡车,结合景区现有的4观光车,全部参与到景区摆渡中,同时在景区沿线及摆渡车停靠点设置相关设施,供游客候车时休息及遮阳躲雨

1.摆渡车运行线路(5个停靠点):碧水湾停车场→陡水桥头(景区大门)→漂流乐园路口→坝面码头→度假村(原路返回)

为方便游客换乘,摆渡车可根据沿线游客停车情况,在沿线停靠点间临时停靠,供游客上下车。

2.换乘方式:景区交通管理限行期间,梅陡线方向游客车辆直接停放碧水湾停车场、沿湖路方向游客车辆在陡水桥头根据指示牌及工作人员引导停至碧水湾停车场,后换成摆渡车前往坝面码头。度假村方向游客在度假村换乘摆渡车前往坝面码头。

3.发车时间:原则上节假日及旅游旺季每二十分钟发一班,高峰期坐满即发。

4.高峰期应急:为做好游客高峰时期的换乘保障准备,县陡水湖旅游开发公司与客运公司签订合作协议,根据需要随时抽调旅游大巴应急输送游客。

5.免费乘坐人群:

景点工作人员、坝面餐馆临工:凭有本人照片并加盖陡水湖旅游开发公司公章的工作证可免费乘坐摆渡车

(三)分类引导和管理进入景区车辆

1.游客车辆

(1)游客车辆一律驶入碧水湾停车场停靠,后换乘旅游摆渡车进入景区游览。未按引导进入停车场停放的游客车辆,将不能被车牌识别管理系统识别,无法进入景区。

(2)已预定景区内宾馆酒店的游客车辆,由宾馆酒店提前2小时向开发公司办公室报备,办理临时通行证。宾馆酒店车位满后,游客车辆一律停靠停车场,换乘摆渡车进入景区。

2.县直机关事业单位车辆、驻镇驻景区企事业单位车辆、坝面业主车辆、景区内居民车辆

(1)提前将以上类别车牌号录入车牌识别管理系统,车辆靠近岗亭时,车牌识别管理系统会自动识别车牌号码,自动与数据库比对,确认后自动放行。

(2)景区内居民婚丧喜庆、亲友来访和办事等应提前一天向开发公司办公室报备,经开发公司办公室和相关单位审查核实后,办理临时通行证。

3.前往漂流乐园、电厂车辆

景区交通管理限行期间,车辆在漂流乐园门岗处分流,禁入景区坝面。

4.货运、工程车辆

景区交通管理限行期间,货运、工程车辆限制通行。

三、部门职责与分工

(一)旅游委负责组织相关乡镇、县直单位、驻镇驻景区企事业单位召开专题调度会,各司其职,加强景区交通秩序管理,严格落实景区交通换乘工作,确保景区正常旅游秩序。运用多种方式开展文明旅游宣传,同时加强文明旅游监督工作,对不配合景区交通秩序管理的游客予以曝光,建档登记并上报旅游黑名单。

)县公安局:负责做好景区交通换乘管理工作中的社会治安管理保障工作及突发事件的应对处置和维稳工作。对不服从景区交通管理、硬闯冲卡等扰乱景区正常旅游秩序的现象根据相关法律法规予以严厉打击。

)县交大队

1.协助陡水湖旅游开发公司在景区沿线、坝面等区域划设交通标线和停车位,规范景区交通秩序。

2.在景区交通沿线、各岗亭及坝面设置禁停标识、监控和电子抓拍系统,对乱停乱放等违章行为进行处罚。

3.安排警力在景区交通沿线巡查,加强沿线交通动态管理,对违章行为进行处罚。

)县交运局:协助旅游开发公司做好岗亭设置相关工作,并按照规定上报备案。安排专门力量,特别在节假日、旅游高峰期间,对水上、岸上非法载客行为依法进行严肃查处。

)县发改委加强景区摆渡车票价及停车场收费监管,督促做好明码标价和收费标准公示工作。

公路管理局:完善沿线道路各类交通标志标牌及交通安全设施,做好与碧水湾停车场、沿线各岗亭的对接。

)县报道组、广电新闻中心:负责全方位宣传报道景区交通换乘管理的目的和意义,把握舆论导向,营造氛围,确保景区交通换乘管理工作家喻户晓。加强舆论监督,对不遵守景区交通秩序管理的不文明交通行为及时予以曝光。

)县机关事务管理局:协助将全县公务用车及执法车车牌号统计并录入车牌识别管理系统。

)陡水镇政府:负责辖区内交通法律法规、景区交通换乘管理通告及安全文明出行等的宣传教育,引导辖区居民遵守景区交通秩序管理;在陡水街道划设交通标线和禁停标识,规范圩镇交通秩序;协助做好驻镇各企事业单位的公务车辆车牌号统计录入工作;在法定节假日、旅游高峰期间,加大辖区内交通秩序维护引导力度,确保道路畅通。

(十县陡水湖旅游开发公司负责做好景区交通规范管理所需相关硬件设施设备及沿线游客休息点相关设施的设置工作;负责设立车牌识别管理系统将各类别车辆的车牌号录入车牌识别管理系统;负责各岗亭人员的调配与管理;负责景区碧水湾停车场、摆渡车的运营与管理。

上犹江电厂、赣南树木园、犹江林场、京明度假村、壹零旅游公司、圆和旅游公司、林云山泉水厂等部门(单位)要加强本单位的宣传教育,引导干职工自觉遵守换乘管理相关规定,并协助将单位公务用车及执法车车牌号录入车牌识别管理系统。员工车辆提前一天向开发公司办公室报备,办理临时通行证。

四、重要节假日、旅游高峰期及景区举办重大节庆活动期间,由开发公司根据景区客流及交通运行等具体情况,对景区交通秩序进行弹性管理,灵活实施本方案。

五、本方案实施期间,所有进入景区车辆必须服从交管部门及景区的管理,凡在无停车标识区域指定区域以外放的,由交管部门依法依规予以处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)