简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件

印发《上犹县关于推进不动产登记“一窗受理”的实施方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2017〕97号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-12-13 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2017-0989 责任部门:

 

 

 

 

 

上府办发201797号

 

 

上犹县人民政府办公室

印发《上犹县关于推进不动产登记“一窗受理”

的实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

《上犹县关于推进不动产登记“一窗受理”的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

2017年11月28

 

上犹县关于推进不动产登记“一窗受理”的

实施方案

 

为落实国务院“放管服”改革和国土资源部、住房城乡建设部《关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》(国土资发2017108号,以下简称《通知》)要求,按照“进个门、跑次路”的原则,为加快实现不动产登记与房屋交易“一窗受理”工作,结合我县实际,制定本实施方案:

一、总体目标

按照“进个门、跑次路”的原则,加快实现不动产登记与房屋交易“一窗受理”,不动产登记中心与房屋交易窗口在县行政服务中心一楼设置同一受理窗口,实现不动产登记与房屋交易“一窗受理、并行办理”,使不动产登记办事环节明显减少、办事效率明显提高,切实做到便民利民。

二、基本原则

(一)依法行政。严格按照《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《城市房地产管理法》等相关法律法规规定,依法、规范、准确地对不动产权利进行交易、登记。
    (二)便民利民。以服务群众和企业为宗旨,主动作为,推进政府部门信息数据互通共享、内部流转,切实减少办事环节,简化办理流程,做到最大程度便民利民。
    (三)权责一致。交易、登记部门依法按照各自职责认真审核,严格把关,再造流程,落实责任,明确时限,按时办理。

三、主要任务

(一)统一材料清单。不动产登记中心要积极会同房地产管理局,按照不动产登记类型,确定“一窗受理”事项,将房屋交易和不动产登记所需的法定材料编制形成统一的申请材料清单目录,并在大厅及门户网站公布。部门间新产生的网签备案合同、登记结果等材料,应通过后台传递或信息共享方式获取,不得要求申请人提供。

(二)优化工作流程。窗受理”窗口应设置两个工作台,首办人员原则上由不动产登记中心工作人员担任,另一工作台配置房管部门工作人员,但要按AB岗要求,两岗工作人员要全面熟悉相互业务并能无障碍受理。收件后,相关资料分送两部门并行业务办理,只能提供一份原件的,原件存放不动产登记中心,复印件加盖不动产登记中心业务受理专用章及由经办人签字后提供房管部门,然后由不动产登记中心依法办理不动产登记业务。涉及交易需办理事项,交易业务要在承诺时效内办结,交易的结果通过内部网络向不动产登记中心反馈,不动产登记中心在承诺时效内办结。业务办结后,不动产登记中心应及时通过信息平台通知相关权利人,权利人或代理人凭完税证明领取不动产权属证书。

(三)实现信息共享。加快资料移交和存量数据整合,全面推进“网上办公”和“互联网+政务服务”,提高行政审批服务智能化水平,逐步实现网上预约、预申请和预受理、受理。交易、不动产登记两部门按照信息共享相关规定,研究制定信息交换方法,升级改造各自信息系统,实现信息共享,提高办事效率和管理水平。

四、组织机构

成立由分管行政服务中心管委会工作的县政府领导任组长,行政服务中心管委会、地税局、不动产登记局、部门(单位)为成员的领导机构,日常工作由行政服务中心管委会牵头协调,不动产登记中心、房屋交易窗口积极配合。

五、工作要求

(一)统一思想认识,积极主动不动产登记机构和房屋交易部门要高度重视不动产登记“一窗受理”工作,从服务为民的高度,切实增强责任感和紧迫感,将思想和行动统一到“一窗受理”改革的要求上来,讲政治、顾大局、优服务,切实增强工作的责任感和紧迫感,不等不靠、快速行动、主动作为、主动补台,不折不扣地落实改革任务,争创服务细节亮点。

(二)强化业务协同、落实相关责任。县不动产登记机构要在2017年12月底前做好数据整理,实现部门间平台对接、信息共享。县房管部门负责落实全县存量房网签、商品房备案全部在县房产信息平台上操作,并及时将整理好的商品房、存量房数据传送至不动产统一登记系统平台,保证数据结构、标准一致,实现部门间平台对接、信息共享。

(三)加强宣传引导,形成良好氛围。县不动产登记机构、房管部门要创新形式,充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传不动产登记“一窗受理”改革,及时准确发布有关信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,让相关权利人明白办理流程、材料清单、办结时效,营造良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)