简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《上犹县推进信息进村入户工程工作方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2017〕96号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-12-13 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2017-0991 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

上府办发〔2017〕96

 

 

上犹县人民政府办公室

关于印发《上犹县推进信息进村入户工程

工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

《上犹县推进信息进村入户工程工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

 

2017年11月28

 

上犹县推进信息进村入户工程工作方案

 

农业部已将江西省列为2017年整省推进信息进村入户示范省,为进一步推进我县2017年信息进村入户工作,切实提高我县农业信息化水平,根据《江西省信息进村入户工作领导小组办公室关于下发市县农业指挥调度中心建设指导规范、市县农产品运营中心建设指导规范的通知》(赣农信办20174号《赣州市推进信息进村入户工程工作方案》(赣农信字20171号)《江西省信息进村入户资金使用方案》等文件精神和工作会议要求,特制订本工作方案。

一、总体思路和目标

围绕农业供给侧结构性改革和国家农业部及省、市政府信息进村入户工程要求,以实现农业生产智能化、管理高效化、经营电商化、服务便捷化为目标,全面对接、应用省智慧农业“123+N”体系,加快构建我县现代农业指挥调度体系、农产品运营体系、益农信息服务体系和农业物联网应用体系,促进移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与现代农业生产、经营、管理、服务全面融合,加快农业生产方式转变,创新农产品流通渠道,提升农业信息化水平。到2017年底,县农业指挥调度中心、农产品运营中心全部建成,完成益农信息社49个建设任务,全县3个以上农业企业(基地)实现物联网技术应用并接入省、市农业指挥调度平台,农产品质量安全监管、农资监管等N个系统和“12316”资讯服务中心得到充分应用,80%以上的“三品一标”农产品入驻赣农宝平台。

二、工作任务

(一)对接应用好全省智慧农业“123+N”体系

1.对接应用好省级农业数据云。要依托省级云数据中心网络、计算和存储等资源,采用主机托管或业务托管的方式,构建上犹县农业大数据。[责任单位:县农粮局、各乡(镇)人民政府]

2.宣传应用好“江西省12316资讯服务中心”功能。江西省12316资讯服务中心是省农业厅重点打造的农业信息综合服务平台,可通过12316热线、短彩信、手机App、微信公众号、惠农直播、远程视频诊断等手段提供政策、技术、市场信息咨询、假劣农资投诉、农产品质量安全事件举报等多种服务。各乡镇有关部门要大力宣传推广“12316资讯服务中心”功能,引导更多农民使用12316三农热线、为农服务综合APP、江西农业微信公众号等,参与惠农广播栏目,扩大服务对象,创新服务内容。[责任单位:县农粮局、各乡(镇)人民政府]

3.推广应用江西省农产品质量安全监管追溯平台。省农业厅建立了统一的农产品质量安全监管追溯平台,形成全省的监管和追溯网。各乡镇、各有关部门要加大对该平台的宣传,引导、督促我县农业龙头企业、农业合作社示范社、“三品一标”企业于今年内完成登录全省农产品质量安全监管追溯平台并进行信息登记和发布。同时要加大对入网企业及产品抽检力度,严格落实“黑名单”制度。已建有农产品质量安全监管追溯平台的,要做好与省级平台的对接,保证追溯标准统一,实现与省级平台数据共享。[责任单位:县委农工部、县农粮局、县商务局、县林业局、县畜牧水产局、县茶果局、县粮食流通服务中心、县市场和质量监管局、各乡(镇)人民政府]

4.推广应用好“赣农宝”。“赣农宝”是省农业厅着力打造的江西省权威农产品电商平台(登录网址为http://www.gnb360.com),设立了“三品一标”名优展馆和市县级特色馆,实现了全省“三品一标”和特色农产品一站式呈现、一站式采购,融合了O2O、众筹、认领、私人定制等新型流通业态,实现了农产品质量安全查询、物联网种养环境及生产指标查看功能,企业免费进驻(开店)和网上推介。要督促我县“三品一标”资质企业(如油茶、茶叶、陡水湖生态鱼、蔬菜等农特产品企业)在今年内全部入驻赣农宝“三品一标”名优展馆。要积极筹划在“赣农宝”开设具有本土品牌的县级特色馆,汇集上传本地优势农产品资源。要加强与淘宝网、京东网、E邮网、赶街网、“供销e家”等电商平台合作,建立相应的地方特色馆,拓宽农产品销售渠道。[责任单位:县农粮局、商务局、林业局、畜牧水产局、茶果局、犹江实业公司、供销社、邮政公司各乡(镇)人民政府]

5.全面对接和完善建设“N个系统”。目前,省农业厅正在启动建设“N个系统”,涉及省农业厅37个单位若干个子系统建设,当前全省OA无纸化办公系统、渔政指挥调度系统、畜禽检疫电子出证、测土配方施肥等平台系统已上线。要加强与省厅(局)“N个系统”的对接,积极做好相关系统的推广应用,畅通数据的采集渠道。[责任单位:县农粮局、茶果局、畜牧水产局、各乡(镇)人民政府]

(二)全面建设我县农业信息进村入户体系

1.建设县农业指挥调度中心。省农业厅已建成省级农业指挥调度中心及智慧农业应用效果体验区,县农业指挥调度中心要与省农业指挥调度中心相对应互联互通成网。要按《江西省信息进村入户工作领导小组办公室关于下发市县农业指挥调度中心建设指导规范、市县农产品运营中心建设指导规范的通知》(赣农信办字〔2017〕4号)要求,建设我县农业指挥调度中心,地点选择在县农粮局视频会议室,并于11月底前完成农业指挥调度中心建设。指挥调度中心要对接应用好省厅农业数据云、12316三农服务中心、农业物联网云平台、农产品电商平台、农产品质量安全监管追溯平台、N个系统,并与省中心互联互通成网,通过实时视频、各平台系统大数据汇集,实现对辖区内农业生产远程调度,重大动植物疫病疫情、重大自然灾害、农产品质量安全事件、农业行政执法的远程察看、视频诊断、集中会商、应急处置指挥调度等功能。(责任单位:县农粮局、县委农工部、县商务局)

2.建设县农产品运营中心。运营中心负责经营“赣农宝”县级特色馆,发展“赣农宝”线下服务站,指导农业企业入网销售,并承担对益农信息社的建设、管理、运营、业务培训和指导。要依托电商产业园、农产品或农资经营龙头企业等新型经营主体建设县级农产品运营中心,由县农粮、林业、畜牧水产、茶果等部门负责遴选县级农产品运营中心经营主体,指导运营中心承建、运营益农社及开展对外合作建点。运营中心地点设在老财政局8楼,并于11月底前完成农产品运营中心建设。(责任单位:县农粮局、茶果局、畜牧水产局、林业局)

3.建设益农信息社。县农产品运营中心负责益农信息社的选址、承建、管理和运营,对益农信息社进行统一管理、统一筹划、统一运营,各乡(镇)积极配合,于12月15日前保质保量完成今年49个益农信息社站点建设任务。县农粮局要按照明确的建设标准,对益农信息社建设情况组织考核验收。[责任单位:县农粮局、商务局、县财政局、林业局、畜牧水产局、茶果局、扶贫和移民办、供销社、邮政公司工信局、气象局、各乡(镇)人民政府]

4.实施“智慧农场”工程。要按照政府引导、企业主体的原则,引导农业企业、园区、基地逐步应用物联网技术,实施“智慧菜园”“智慧茶园”“智慧橙园”“智慧渔场”“智慧牧场”“智慧垦场”等示范工程,在2017年底前将已建物联网应用的企业、园区和基地纳入江西农业物联网云平台管理。任何企业或通信运营商都可按照统一的数据传输标准参与物联网建设,省农业厅、市农粮局、县农粮局将对纳入全省农业物联网云平台管理的、物联网技术实际应用效果较好的农业企业或基地分别授予省、市、县“农业物联网示范企业(基地)”。(责任单位:县农粮局、县委农工部、林业局、茶果局、畜牧水产局)

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。为保障全县信息进村入户工程顺利进行,成立县政府分管领导任组长,县委农工部、农粮局、发改委、工信局、财政局、商务局、扶贫和移民办、林业局、畜牧水产局、茶果局、市场和质量监督管理局、供销社、气象局、邮政公司等单位为成员的信息进村入户领导小组。各乡镇、有关单位要充分认识信息进村入户对推动农业农村发展的重要作用,高度重视信息进村入户工程。县农粮局和县商务局要切实担起牵头责任协同相关部门建立联合工作机制明确负责机构和人员强化工作任务落实。

(二)整合相关资金,强化资金保障。农业部、财政部已将益农信息社建设列入约束性任务,给予转移支付专项奖补资金49万元,要保证专款专用,按照《江西省信息进村入户领导小组关于下发<整省推进信息进村入户工程工作方案>的通知》(赣农信发[2017]1号)精神,按每个益农信息社补助1万元的标准进行扶持,考核验收合格后,按标准补助给承建运营企业。同时县财政配套49万元,安排建设县农业指挥调度中心和县农产品运营中心。

(三)创新建设方式,注重建设实效。各乡镇、各有关单位要加强协作、积极配合,把信息进村入户工作办实办好。要深入开展调查研究,精心组织遴选好承建商和运营商,按照《益农信息社建设规范》的有关要求,坚持建设标准,完善益农社服务功能,加强培训指导,帮助整合农资经营、农产品销售等各方面资源,最大化地导入政府购买服务内容,增强益农信息社自我造血、自我生存能力,确保建一家活一家,坚决杜绝为建设而建设。

 

附件:上犹县信息进村入户工作领导小组成员名单

 


附件

 

上犹县信息进村入户工作领导小组

成员名单

 

组  长:李茂    县政府副县长

副组长:黄常林    县农粮局局长

成  员:赖光儒    县政府办副主任

王作文    县商务局副局长

廖良祯    县发改委副主任

胡协莲    县财政局党组成员

曾凡洲    县委农工部副部长

罗诗玉    县农业综合开发办副主任

蔡  斌    县农粮局副局长

马学忠    县林业局党委委员、防火办主任

李标云    县畜牧水产局副局长

黄瑞煜    县茶果局副局长

陈志明    县市场和质量监管局副局长

谢  俊    县信息中心主任

黄建华    县供销社副主任

刘赣军    县气象局副局长

梁应强    县邮政公司副总经理

领导小组办公室设在县农粮局,承担领导小组日常工作,蔡斌同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)