简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于建立环境保护税征管协作机制的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办字〔2017〕71号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-01-15 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2018-0004 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上府办字〔201771

 

 

关于建立环境保护税征管协作机制的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

做好我县环境保护税开征各项工作,确保环境保护税改革顺利实施,推进我县生态文明建设,根据赣州市人民政府办公厅关于建立环境保护税征管协作机制的通知》赣市府办字2017206号要求现就建立我县环境保护税征管协作机制有关事项通知如下:

提高思想认识,高度重视环保税开征工作

《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日全面实施。开征环境保护税是我国推进生态文明建设、落实绿色发展理念的重大战略举措,是优化财政收入结构、构建地方税收体系的一项重要内容,也是一项刚性的改革任务,有利于推动经济社会与环境相协调可持续发展各有关部门要充分认识环境保护税开征工作的重大意义,以高度的责任感和紧迫感做好各项征管工作,确保环境保护税顺利施行

明确责任分工,有序推进环保税开征工作

(一)摸清税源底数。各有关部门要抓紧组织专题调研,根据全县排污企业情况和行业特点,对排污费的征收管理情况开展联合调研,掌握本地区排污企业应税污染物排放种类、数量、污染物的监测方法、排污费的征收状况、环保数据传输方式检测能力、企业环保投入的负担水平等内容,进行分户建档,形成基础信息清册,摸清全县税源底数。(责任单位:县财政局、地税局、环保局、工信局、民企局、农粮局、工业园区管委会

(二)开展纳税人识别。环保部门会同地税部门开展环境保护税纳税人识别、认定工作,通过加强实地调查、基础数据采集、比对、核查和录入等环节,更新完善纳税人基础信息,建立纳税人名册和税源数据库。工信、农、水利、国土、卫计等其它行业主管部门要积极向地税部门提供纳税人相关信息,配合做好纳税人识别工作。(责任单位:县地税局、环保局、工信局、水利局、国土局、卫计委

(三)交接档案资料。地税部门与环保部门要按照上级主管部门的有关要求,制定档案资料交接方案,确定交接资料范围和类型,按时传递相关信息,完成档案资料交接。(责任单位:县地税局、环保局)

(四)广泛宣传发动。宣传、地税、环保、司法行政等部门要发挥自身优势,加强舆论引导,充分利用各种平台和媒体进行广泛深入的宣传,要将环保税法纳入普法教育内容进行宣传,为开征环保税创造良好的舆论环境。地税部门和环保部门要联合对纳税人开展集中和分类辅导培训,确保纳税人能申报、会申报。(责任单位:县地税局、环保局、司法局广电局)

加强组织保障,确保环保税顺利开征

(一)加强组织领导。成立“上犹县环境保护税开征准备工作领导小组”。由县委常委、县政府常务副县长担任组长,县财政局、县地税局、县环保局主要负责人为副组长,县工信、县农粮局、县水利局、县国土资源局、县卫计委、县司法局、县广局等部门负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县地税局,具体负责统筹协调推进环境保护税开征工作,由县地税局分管领导兼任办公室主任,加强组织领导,确保环保税开征顺利推进。

(二)建立联络机制。地税部门和环保部门要建立工作联络机制,加强协同配合,定期召开协调联席会议,及时了解各项工作任务进展情况,研究解决工作中遇到的问题,提高征管工作效率。

(三)严格督促检查。要实行目标考核制,县环境保护税开征准备工作领导小组办公室对环保税开征前的各项准备工作落实情况进行督促落实,跟踪考核,对各部门工作推动不力、落实不到位的,按相关规定进行追责问责。

 

 

 

 

2017年12月20      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)