简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发上犹县爱琴岛旅游开发和清湖暴动革命遗址项目集体土地上房屋征收补偿安置方案的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2018〕8号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-02-24 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2018-0013 责任部门:

上犹县人民政府办公室

关于印发上犹县爱琴岛旅游开发和清湖暴

革命遗址项目集体土地上房屋征收补偿

安置方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

    经县政府研究同意,现将《上犹县爱琴岛旅游开发和清湖暴动革命遗址项目集体土地上房屋征收补偿安置方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2018130

上犹县爱琴岛旅游开发和清湖暴动

革命遗址项目集体土地上房屋

征收补偿安置方案

 

为进一步规范爱琴岛旅游开发和清湖暴动革命遗址项目集体土地上房屋征收补偿安置行为,维护征收当事人的合法权益,保障征收工作的顺利进行,根据《中华人民共和国土地管理法》、《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》等有关法律、法规的规定,结合项目建设实际,特制定本方案。

一、征收补偿安置范围

本方案适用爱琴岛旅游开发和清湖暴动革命遗址项目范围,具体详见征地拆迁红线图。

二、征收主体及实施单位

上犹县人民政府确定上犹县土地房屋征收办公室为房屋征收部门,由房屋征收部门委托东山镇人民政府为征收人,承担本项目集体土地上的房屋征收补偿安置工作。

三、房屋征收的签约期限

本项目房屋征收的补偿签约期限自房屋征收签订协议正式公告发布之日起30天内。

四、土地房屋征收补偿安置的程序、政策

(一)征收程序

1.征收人在房屋征收前将本方案经房屋征收部门审核后,报县人民政府批准后,在被征收房屋所在的村、组公告的公告期不少于7日。多数人对补偿安置方案有异议的,自公告之日起10个工作日内,可向县国土资源局申请听证,县国土资源局将依法进行听证。

2.房屋征收补偿方案批准后,有关单位在拆迁范围内暂停办理下列事项:

1)新批建房屋和其他建设项目;

2)改变房屋使用用途;

3)批准兴办禽畜养殖企业;

4)核发工商营业执照;

5)办理入户或者分户。但因婚姻、出生、学校毕业、回国、士兵退伍以及刑满释放、解除劳动教养等必须入户或者分户的除外。

3.征地公告发布后,任何单位和个人不得在征收范围内新建、扩(改)建建(构)筑物。发布征收公告之日起,任何单位和个人擅自在该征收范围内进行改变房屋和土地用途、建立新的房屋租赁关系、以被征收房屋为注册地址办理工商注册登记手续、新建或扩(改)建房屋等的行为,其损失不予补偿。

4.征收人依照本办法的规定,按照批准的补偿安置方案就补偿金额及支付时间、安置方式、搬迁时间等事项与被征收人进行协商,签订补偿安置协议。被征收人房屋补偿、安置情况应在征收公告范围内进行公示。

5.征收人与被征收人在补偿方案确定的期限内达不成补偿协议的,由房屋征收部门报请县人民政府依照征收补偿方案作出征收补偿决定,并在房屋征收范围内公告,被征收人对征收补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

6.被征收人在法定期限内对征收补偿决定不申请行政复议,也不提起行政诉讼,在补偿决定期限内又不搬迁的,将依法强制执行。

7.征收补偿费用支付到位或者安置到位后,由征收人收回被征收房屋的土地使用证书及房屋产权证书,并由相关部门相应予以核减或注销。

(二)征收补偿

1.征收合法的住宅房屋、附属房屋以及其他建(构)筑物和设施的,征收人应对被征收人进行补偿:

1)被征收人住宅主房占地部分以及认定为合法有效有证占地面积按照《爱琴岛旅游开发和清湖暴动革命遗址项目农村住宅主房有证宅基地占地补偿表》(附件1)的标准给予补偿。

2)被征收人住宅主房建筑部分以认定的实际合法有效面积按照《住宅主房征收补偿标准》(附件2)给予补偿。

3被征收人房屋内部设施和装修项目按《内部设施及装修项目补偿标准》(附件3)给予补偿。

4)被征收人房屋附属建(构)筑物、设施按照《附属建(构)筑物、设施补偿标准》(附件4)给予补偿。  

5)按被征收人住宅主房合法有效实际占地面积对被征收人进行房屋基础补助:框架结构500/平方米, 砖混结构400/平方米, 砖木结构300/平方米, 土木结构200/平方米。

2.被征收人住宅主房占地面积和建筑面积的认定:

1)办理了房屋产权证、土地使用证,实际面积低于证载面积的,以实际测量面积为准;实际面积高于证载面积、不属于违规增加的,以实际测量面积为准,属于违规增加的,以证载面积为准。

2)有审批机关的宅基地批准手续但没有办理房屋产权证、土地使用证的:在批准手续上注明了建筑面积,与实际相符的,以批准手续注明的建筑面积为准;实际面积低于批准手续注明面积的,以实际测量面积为准;实际面积高于批准手续注明面积、不属于违规增加的,以实际测量面积为准,属于违规增加的,以批准手续注明面积为准。

3)未经批准建设和征收公告发布后新建、扩建、抢建的房屋建筑面积不予认定,不予补偿。

4)房屋占地面积和建筑面积的计算规则按照国家有关规定执行。

3.征收集体土地上的企业、畜禽养殖场等由房屋征收部门牵头对其项目批准证书、合同、实际经营内容和证照情况进行认定,按照《上犹县集体土地上企业停产停业损失补偿暂行办法》(上府办发[2012]56号)进行补偿。

    (三)返迁安置

本方案涉及范围内的集体土地上的房屋征收补偿安置实行货币补偿安置和房屋安置二种方式,由被征收人自主选择其中的一种补偿安置方式。

1.货币补偿

1 被征收人选择货币补偿安置的,被征收人可获得房屋征收补偿、装修、附属设施补偿、有证宅基地土地补偿、基础补助、安置补助等补偿费用,由征收人一次性付给被征收人,实行货币补偿后,不再进行其它形式的安置。

2)对选择货币补偿安置的被征收人,按照住宅主房建筑面积和不同房屋结构进行奖励:框架结构1500/平方米,砖混结构1200/平方米,砖木结构800/平方米,土木结构500/平方米。

2.房屋安置:

被征收人选择房屋安置形式进行安置的,应当在本方案认定的住宅房屋拆迁补偿面积内进行,按照以下规定进行房屋安置和补偿:

1)按照1:1”的安置比例,根据被征收人应安置房屋的总面积与最接近值选择安置房户型和套数进行房屋安置。被征收人全部房屋面积或者按照最接近原则选房后剩余面积不足35平米的,不予进行房屋安置,按照《住宅主房征收补偿标准》(附件2)进行货币补偿。

2)安置房户型分三室两厅(约120平方米)、三室一厅(约90平方米)、两室两厅(约70平方米)三种(其面积均含公摊面积),安置房按照普通商品房建设标准和小区配套设施标准进行建设,具体规划和建设方案以公布的为准,安置房的具体面积在房屋征收安置协议中明确。    

3)安置房的购置基准价格为非电梯楼房500 /平方米,电梯房600/平方米。被征收人的房屋补偿、土地补偿、基础补助、装修补偿款等补偿费用按照征收安置协议中明确的安置房面积,预留安置房屋购置款后,剩余款项由征收人一次性支付给被征收人。如果被征收人的房屋补偿、土地补偿、基础补助、装修补偿款等补偿费用不足支付房屋购置款,由被征收人向征收人补足房屋购置差价。被征收人的实际安置面积超过应安置面积10平方米(10平方米)以内的,按安置房的购置基准价向征收人补差,超过10平方米以上的按照1500/平方米向征收人补差。

4)安置房屋实行期房安置,由征收人在县政府建设的房屋集中安置点进行安置。安置房屋户型设计以公布的户型设计图为准,安置房屋应按规定分摊公摊面积,安置房屋的面积以县房管部门测绘办证为准。

5)安置房屋按照“先签协议,先搬房,先选房”的原则进行选房。根据被征收人签订协议的时间和搬迁交房的时间分别计算分数,从协议签订日开始计算,每分钟1/600分,每小时0.1分,每天计2.4分,按两项分数之和从低到高排序,总分低排前,总分高排后,若总分相同,则采用抽签方式确定先后,由征收人发放选房顺序号,具体办法在发布的《签订协议公告》中明确。

6)安置房屋的土地性质为国有划拨土地,可以办理国有划拨土地性质的房屋产权证,办证费用由征收人负责,《房屋所有权证》办给被征收人,如被征收人确需更名为直系亲属的,应提供相关合法有效的证明文书。如被征收人申请办理安置房转为国有出让土地性质的房屋产权证,可在签订征收补偿协议后10天内自愿申请,交房办证时补交900/平方米土地出让金后办理国有出让土地性质的房屋产权证。

7)安置房屋符合国家住宅建设标准的普通商品房入住标准,安置房水、电、有线电视主管网线到门户外,入户手续和费用由安置户自行办理和负责。

(四)奖励与补助

1.被征收人在规定的期限内与征收人签订了房屋征收补偿安置协议并弃房交房的,征收人按照被征收人的住宅主房建筑面积在征收协议签订公告发布后第1-10天奖励120/平方米,第11-20天奖励80/平方米,第21-30天奖励60/平方米,超过奖励期限的不予奖励。签订协议公告发布时间另行通告。

2.被征收人在规定的期限内与征收人签订了房屋征收补偿安置协议并弃房交房的,征收人按以下标准给予被征收人房屋残值补助:框架30/平方米、砖混25/平方米、砖木20/平方米、土木10/平方米。被征收人的房屋由征收人统一进行拆除,被征收人不得自行拆除,自行拆除的不予补助。

3.被征收人的合法房屋和土地签订了征收补偿协议后,在征收范围内、征收公告发布前没有批准手续建设的房屋按规定时间内自行拆除的,按照框架结构300/平方米、砖混220/平方米、砖木120/平方米的标准给予补助人工费。

4.征收人向被征收人发放搬迁补助费、临时安置过渡费等补助费用,被征收人领取搬迁补助费、临时安置过渡费后自行解决搬迁、过渡问题。

1)搬迁补助费。按被征收住宅主房建筑面积10/平方米的标准给予被征收人补助,每户搬迁补助费总额不足1000元的补足到1000元。

2)临时安置过渡费。以被征收人住宅主房建筑面积、期限二年计算,按照5/平方米·月的标准一次性支付。被征收人选择房屋安置形式进行安置的,如因征收人的责任造成逾期未安置到位的,按实际逾期时间继续按上述标准支付临时安置补助费,直至安置到位为止;如因被征收人的原因超过过渡安置期限的,征收人不再发放临时安置补助费。

3)搬迁补助费、临时安置过渡费在签订协议后,不受拆迁安置形式影响,按照协议上明确的补助数额,一次性付给被征收人。

(五)法律责任

1.征地和房屋拆迁按标准补偿安置到位后,被征收人拒不腾地搬迁的,依法责令限期腾地拆迁,在规定期限内仍不腾地搬迁的,依法组织强制拆迁。

2.在房屋征收过程中,被征收人伪造、涂改权属证明文件,谎报、瞒报有关数据,冒领多领、骗取征收补偿款或骗取安置房屋土地的,由相关单位追回补偿款、收回骗取安置的房屋土地,被征收人行为涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

3.阻挠和破坏房屋征收工作,妨碍依法征收执行公务的,有关部门应当依法处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

4.涉征工作人员违反本办法规定程序擅自办理有关手续的,给予行政处分,造成损失的,承担相应赔偿责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

5.涉征工作人员在房屋征收工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,以及侵占、挪用、截留征收补偿安置款的,给予行政处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(六)附

1.房屋征收部门和征收人在征收工作中,应对征收对象进行影像资料记录和现场测丈记录,并将资料记录整理归档。

2.本方案最终解释权归县土地房屋征收办公室,自印发之日起执行。

 

附件:1.琴岛旅游开发和清湖暴动革命遗址项目农村 

        宅主房有证宅基地占地补偿表

2.住宅主房征收补偿标准

3.内部设施及装修项目补偿标准

4.附属建(构)筑物、设施补偿标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

爱琴岛旅游开发项目农村住宅主房有证

宅基地占地补偿表

 

土地级别

补偿标准

(元/

四级地(Ⅰ级Ⅱ级Ⅲ级地为县城规划区范围内建设用地范围)。

200.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

住宅主房征收补偿标准

单位:元/平方米

 

2006年以后

20002005

19951999

19901994

19851989

1980

1984

1979年以前

一类房屋

480

460

457

455

453

450

445

二类房屋

460

440

437

435

433

430

425

三类房屋

420

400

397

395

393

390

385

砖木

结构

一类房屋

330

310

305

300

295

290

280

二类房屋

310

290

285

280

275

270

265

土木

结构

一类房屋

 

 

245

220

215

210

200

二类房屋

 

 

 

200

195

190

180

注:

1、框架结构房屋补偿标准在砖混结构房屋补偿标准基础上每平方米增加80元。

2、未封闭阳台按上述相应结构、年代补偿标准的50%计算,没有完成屋顶的建筑物,按围墙计算;

    3、一类房屋系指门、窗齐全,内、外墙均已粉刷;二类房屋系指门、窗齐全,但内、外墙均无粉刷或内墙粉刷外墙没有粉刷;三类房屋系指房屋已封顶,但无门、窗,内、外墙均无粉刷。

 

附件3

内部设施及装修项目补偿标准

类别

项目

单位

补偿价(元)

高档

普通

每年折旧(%

地面

马赛克地面

50

40

2.5%

耐磨砖地面

65

40

2.5%

水磨石地面

70

50

2.5%

107胶地面

15

9

2.5%

木质地板拼花地面

180

120

2.5%

花岗岩地面

120

80

2.5%

瓷板地面

100

70

2.5%

天棚

装修

钙塑板天棚

50

40

2.5%

硬木拼花艺术天棚

150

110

2.5%

纤维、塑料扣板天棚

70

50

2.5%

铝质扣板天棚

120

80

2.5%

墙面

装修

石膏线

m

9

6

2.5%

木花线

m

30

15

2.5%

仿瓷涂漆

12

5

2.5%

墙面乳胶漆

20

12

2.5%

瓷板墙面(裙)

60

40

2.5%

水刷石墙面

15

10

2.5%

墙纸(布)

90

50

2.5%

木质墙裙

110

80

2.5%

踢脚线

m

13

10

2.5%

门窗

装修

铝合金窗

230

165

2.5%

单开普通木门

400

260

2.5%

单开西式木门

750

500

2.5%

双开西式木门

1800

1100

2.5%

门窗

装修

套装防盗门

1400

800

2.5%

不锈钢门

800

500

2.5%

铝合金门

260

200

2.5%

塑钢门

240

180

2.5%

钢制防盗门

240

165

2.5%

卷闸门

80

60

2.5%

12mm厚玻璃门

260

220

2.5%

其他

设施

玻璃瓦

90

50

2.5%

不锈钢防盗网

90

70

2.5%

钢筋防盗网

60

2.5%

水设施

明装:14  暗装:17

2.5%

电设施

明装:14  暗装:17(土木结构房屋600/栋)

2.5%

磨砂玻璃隔墙

130

100

2.5%

浴缸

1000

700

2.5%

洗手(脸)盆

220

90

2.5%

坐式大便器

500

300

2.5%

蹲式大便器

100

60

2.5%

大理石组合柜

m

800

500

2.5%

灶台

460

400

2.5%

楼梯不锈钢扶手

m

110

90

2.5%

楼梯木质扶手

m

120

2.5%

楼梯钢管扶手

m

70

2.5%

楼梯铁艺扶手

m

120

2.5%

化粪池

1800

2.5%

嵌入式木质衣柜、组合柜

500

2.5%

嵌入式木质组合低柜

m

350

2.5%

附件4

附属建(构)筑物、设施补偿标准

项目

单位

补偿标准(元)

项目

单位

补偿标准(元)

围墙

砖质

80

电话移装

128

土质

26

网络移装

128

门楼

板式

600

水表移装

60

坡顶式

1800

电表移装

60

空调移装

挂式

160

闭路电视移装

50

立式

200

太阳能、空气能热水器移装

200

电热水器移装

100

燃气热水器移装

80

涵管(按内直径分类,含挖土方)

0.3m

m

50

附属房屋

砖混

360

0.6m

m

90

砖木

240

0.8m

m

150

土木

160

 1m以上

m

240

简易铁皮棚

130

密封铁皮棚

180

水沟(三面光)

m

明沟35  暗沟50

沼气池               (废弃的不予补偿)

8m?以上

3500

水渠(三面光)

m

70

8m?以下

2500

花池

m

30

水池

m?

90

挡土墙

m?

120

水泥院坪

26

筒子井

m

150

手压井

500

粪坑

300

 

 

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)