简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《2018年度上犹县柑橘黄龙病防控工作方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2018〕26号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-04-20 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2018-0026 责任部门:

 

 

 

 

 

上府办发〔2018〕26号

 

 

上犹县人民政府办公室

关于印发《2018年度上犹县柑橘黄龙病

防控工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府:

    经县政府研究同意,现将《2018年度上犹县柑橘黄龙病防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                 2018年4月13

2018年度上犹县柑橘黄龙病防控工作方案

 

2013年以来,通过采取一系列强有力的防控措施,我县柑橘黄龙病病情流行态势基本得到遏制,疫情处于低度流行状态,重振了脐橙产业发展信心。2018年是柑橘黄龙病防控最为关键的一年,为巩固防控工作成果、防止疫情反弹,保障柑橘产业安全、持续、健康发展,特制定本方案。

    一、工作目标

    按照“彻底清除病株、及时防除木虱、杜绝带病种苗、建立防控机制”的整体要求,进一步推进全县柑橘黄龙病防控工作。彻底清理失管果园,果园普查率达100%,病树清除率达100%,建立柑橘木虱防治长效机制,建设2个防控示范基地。广泛开展宣传培训,普及防控技术,全面提高广大果农的防控意识和防控水平。

    二、时间安排

    2018年2月至2019年1月

    三、工作措施

    (一)彻底清除失管果园。失管果园是柑橘黄龙病防控工作的重点与难点,各乡(镇)要采取行之有效的措施,按照 “逐村、逐组、逐片、逐园”要求,开展拉网式排查,对摸排出的失管果园务必建档立册,并建立有效的清理监督机制,彻底清除到位。县政府将把失管果园清除列入现代农业攻坚战年度综合考评内容。

(二)动员指导果农开展病树普查清理。彻底清除病树是柑橘黄龙病防控极为关键的措施。各乡(镇)要按照砍净病树的要求,引导果农自主开展常态化病树普查,发现病树及时清除。重点抓住秋冬季节(9-12月)柑橘黄龙病田间最易诊断的时机,组织指导果农开展病树普查与清除,12月底之前全面完成果园普查和病树清除,确保果园普查率达100%,病树清除率达100%。

(三)建立柑橘木虱防治长效机制。柑橘木虱是柑橘黄龙病传播虫媒,各乡(镇)要将木虱防治工作列为重要工作来抓。要完善防控技术服务体系。选聘1-2名当地有经验、懂技术的果农为农民技术员,负责柑橘木虱统防统治工作、病树普查清理和冬季清园工作。二要继续规范监测柑橘木虱。按照技术要求加强对柑橘木虱、黄龙病监测,并根据疫情发生动态,及时发布疫情预警和柑橘木虱防治措施。三要建立社会防控组织。指导有经验的能人、大户牵头组建防控理事会、防控合作社等社会防控组织,充分发挥防控组织的作用,动员80%以上的果农在统一时间节点,采取统一措施对柑橘木虱进行联防联控。四要抓住关键期统防统治。加强柑橘木虱巡查,准确掌握柑橘木虱各虫态发生盛期,采用单剂农药“俩俩组合”复配和高效喷药植保机械,分片区部署开展统防统治1-2次,压低柑橘木虱虫口基数。

(四)适度有序补种与恢复生产。为有效保障果园的经济效益、降低抚育成本和幼苗期感染黄龙病的风险,要大力推行无病毒苗木和网棚假植大苗技术,引导果农适度有序补种与恢复生产,动员果农搭建与果园规模相匹配的网棚,常年保证网棚内有1-2年生的假植大苗。在病树清理干净的情况下,对轻病区果园,采取边砍边补的方式进行补种;对重灾区全毁果园,按照生态建园的标准恢复生产。

(五)建设防控示范基地。在总结柑橘黄龙病防控示范基地建设的经验与教训的同时,继续建设两个柑橘黄龙病防控示范基地,重点推广以生态隔离、虫情监测、联防联控、常态化清除病树和网棚假植大苗补种等措施为主的综合防控技术,辐射带动广大果农规范防控。

(六)进一步加大技术培训力度。进一步加大对广大果农、乡(村)农民技术员的培训力度,尤其是散小户、偏远地区以及新种柑橘贫困户果农的培训,充分利用微信工作群、“12316”惠农短信平台、印发资料、办培训班和现场观摩等方式,按照县培训乡(镇)、乡(镇)培训村(基地)的方式,多渠道、多层次、全方位开展技术培训,做到技术普及全覆盖,全面提高广大果农的防控意识和防控水平。

    四、保障措施

    (一)强化组织领导。各乡(镇)要高度重视柑橘黄龙病防控工作,进一步加强组织领导,成立政府主要领导任组长的防控工作领导小组。充分发挥“政府主导、属地管理、上下联动、协作配合、统防统治”的防控工作机制,落实一把手责任制,分管领导具体抓,压实责任,全面推进柑橘黄龙病防控各项措施落实到位。

(二)加大资金投入。各乡(镇)要继续加大对柑橘黄龙病防控专项资金的投入,防控资金重点用于宣传培训、社会化防控服务组织、无病毒种苗、网棚假植、精品示范园建设及病树普查和清除等工作。

    (三)严格督查考核。县里将采用工作调度、专项督查和年度考评等方式,推进全县柑橘黄龙病防控工作。由县政府督查室牵头,对柑橘黄龙病防控工作进行督查,1-9月,实行一季一督查,重点督查组织实施、失管果园清理、病树普查与清理、技术培训、疫情监测、木虱防治、防控示范园建设等工作;10-12月,实行一月一督查,重点督查组织实施、失管果园清理、病树普查清理和木虱防治等工作。2019年1月,县政府将抽调县直有关部门(单位)人员组成考评组对2018年度柑橘黄龙病防控工作进行考评验收。对工作不力、存在问题较多的乡(镇)进行通报批评对造成柑橘黄龙病蔓延爆发的乡(镇),将严格追究其主要领导和相关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)