简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于加强限额以上消费品零售额统计工作的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办字〔2018〕29号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-05-21 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2018-0030 责任部门:

关于加强限额以上消费品零售额

统计工作的通知

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

 

为切实做好我县限额以上消费品零售额统计工作,着力破解统计督报工作中存在的突出问题和困难,提高商贸统计的科学性和准确性,促进全县经济平稳健康发展,根据《赣州市人民政府办公厅关于加强限额以上消费品零售额统计工作的通知》精神,经县政府研究,就加强我县限额以上消费品零售额统计工作有关事项通知如下

一、工作目标

积极培育壮大限额以上商贸企业,力争到2018年底全县限额以上商贸企业达到27家。

二、工作要求

(一)抓好限上企业增长工作。各有关部门要切实增强紧迫感和责任感,采取有效措施,挖掘潜力、提振消费,进一步提升限上企业对社会消费品零售总额增长的贡献率。商务部门要深入基层、深入企业,扎实做好服务工作,积极引导和鼓励现有批发零售业企业做大做强,形成多渠道、多层次、网络化的消费市场体系,鼓励限上企业扩大经营规模、扩张经营领域,积极引导督促限上企业抓住各种节日时机,加强宣传,采取合理促销手段积极引导消费,拉动消费增长。统计部门要做到即报即审,加大对企业网报数据的平衡关系、逻辑关系及匹配性的审核力度,对审核中存在的问题及时反馈,指导企业进行修正;同时要积极加强与上级的沟通协调,确保数据报送工作顺畅。

(二)加强达限企业入库培育工作。商务部门要通过对本地商贸企业的全面摸查,准确掌握其数量及销售额。一是对已达到限上统计标准的企业和单位,要配合统计部门耐心做好解释说明工作,消除其思想顾虑,积极帮助企业进行入统申报,要及时发现并协调解决其在经营中遇到的各种困难和问题,努力促进限上企业有序、健康、持续发展。二是对规模较小但发展迅速的大市场个体、产业活动单位、中小商贸企业等准达限企业,要积极通过政策引导扶持,培育和引导其扩大经营规模,延伸经营链条,拓宽经营网络,提供良好的发展环境,使其早日成长为限上企业。

(三)全力优化限上企业结构。各有关部门要高度重视商贸企业入规工作,一是要优化、调整限上企业结构,加强报送数据的监测,防止统计数据瞒报少报漏报;二是要深度挖掘自身潜力,切实解决单品类销售企业比重过高的问题;三是要切实解决达限销售企业多为个体户,无法按限上贸易企业入规问题,动员个体经济成立公司,做到“收银、财务报表、纳税”三统一,并以公司名义入规,防止漏统;四是要切实加大准达限企业培育和达限企业入规工作力度,要结合自身实际,深挖消费潜力,加强对商场、酒店、农资、医药、生活用燃料、建材类等受网购冲击较小、消费群体稳定且规模较大的贸易企业入规力度,积极做大限上企业总量。

(四)完善部门联动工作机制。县政府牵头抓总,做好准限上企业培育和达限企业入规工作,商务部门负责对入规企业申报材料的收集和限上企业统计督报工作统计部门负责对企业入规进行业务指导,对企业上报的入规资料进行审核把关,发现问题及时反馈,并督促其补充完善;财政部门负责落实执行本通知所需的资金,确保各类补助资金及时到位;税务部门负责定期通过综合治税平台共享增值税一般纳税人登记信息,并为新登记的增值税一般纳税人提供政策辅导服务市场和质量监管部门负责积极引导符合企业法人登记条件且有转型意愿的个体工商户办理“个转企”登记注册手续。各部门要各司其职、紧盯目标、落实人员,加强沟通衔接,形成工作合力,实现信息互通、共享,督促企业依法、按时、真实、准确上报相关数据,做到应统尽统,确保完成全县社会消费品零售总额统计工作任务,实现增幅排位前移。

三、保障措施

(一)严格执行企业入统激励机制。根据《江西省统计局等四部门关于对新增纳入统计范围的规模以上工业企业和限额以上商贸流通企业给予财政资金奖励的通知》(赣统字2015124号)、《赣州市人民政府办公厅关于加强规模以上服务业统计工作的通知》(赣市府办字〔2016〕92号)精神,对新增纳入统计范围的限额以上商贸流通企业,每户由省、市、县三级财政各奖励3万元提高到每户由省、市、县三级财政各奖励3、4、5万元。

(二)鼓励组建大型综合企业。商务部门要加强对大型商贸综合体、农贸市场、专业市场、商业街区等资源的整合的引导,统一成立商贸公司。成立商贸公司并成功入统的限上企业,除享受第(一)项奖励政策外,全年销售总额达2-5亿元(含)的每户由县财政一次性奖励8万元,达5亿元以上的每户由县财政一次性奖励10万元。

(三)加强对商贸企业统计人员培训。县统计、商务部门要加强对商贸企业统计人员统计业务培训,提升统计报表填报等业务水平。对及时完成任务的限上商贸企业统计工作人员,由县统计部门给予200元·人/月的补贴,补贴资金由县财政负担。

 

 

 

 

                            2018年5月11

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)