简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发上犹县“小散乱污”企业整治专项行动方案的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2018〕30号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-05-21 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2018-0031 责任部门:

上犹县人民政府办公室

关于印发上犹县“小散乱污”企业整治

专项行动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

    经县政府研究同意,现将《上犹县整治“小散乱污”企业整治专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                 2018年5月9

上犹县“小散乱污”企业整治专项行动方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,打好污染防治攻坚战,切实解决影响我县社会经济发展和损害群众健康的突出问题,依法整治取缔“小散乱污”企业。根据《赣州市“小散乱污”企业整治专项行动方案》(〔2018〕108号)要求,结合我县工作实际,特制定本案。

一、整治时间

从2018年5月开始至7月,开展为期3个月的专项整治行动。专项整治行动结束后,转为常态化整治。

二、整治范围

全县不符合产业政策,不符合辖区产业布局规划,未办理工信、发改、土地、规划、环保、市场监管、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的“小散乱污”企业。其中,“小”指规模小、工艺差;“散”指不符合辖区产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业;“乱”指不符合产业政策,应办而未办理相关审批手续,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊;“污”指无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重,污染防治设施不具备达标排放能力,没有治理价值,不能实现稳定达标排放的企业。符合以上一项或几项的企业,均属于“小散乱污”企业。

    三、整治要求 

(一)严格排查、建立台账。各乡(镇)人民政府、工业园区管委会是“小散乱污”企业综合整治的实施主体,要对辖区“小散乱污”企业开展地毯式排查,对未办理工信、发改、土地、林地、规划、环保、市场监管、安监、电力等相关审批手续的“小散乱污”企业建立管理台账,确保底数清、无漏报、企业信息完整。要按照“两断三清”(断水、断电、清除设备、清除原料、清除产品)的工作标准和时间节点要求,依法依规完成“小散乱污”企业整治工作。

(二)分类施治、按期落实。县工信、国土、建、林业、矿管、环保、市场监管、安监、供电、城管、公安等部门,根据各自职责,指导各乡(镇)、工业园区管委会对辖区内“小散乱污”企业按照关停取缔、停产整改、限期搬迁的类别,逐一确定“一厂一策”整治措施,按期落实。对未办理工信、发改、土地、规划、环保、市场监管、安监、供电、林业、建设、矿管、城管等相关审批手续,且不符合产业政策、治理无望的企业应按照“两断三清”标准完成取缔工作。虽存在环保设施不到位,但不涉及关停取缔情形的,经过污染治理提升改造可以实现稳定达标的企业,由环保部门下达限期治理,完成治理后可恢复生产,逾期未完成的,予以关停。对只是不符合选址要求或非法用地,但不涉及关停取缔情形,且经过整改可以达到管理要求的企业,要科学规划,组织整合搬迁,进驻工业园区。

(三)落实责任、严管严查。要严格落实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,明确分工、狠抓落实。县工信、国土、环保、市、安监、建、林业、矿管、供电、城管、公安等部门各负其责、密切配合,协调联动,指导各乡(镇)、工业园区管委会抓好整治工作,并通过组织专项行动,大力推进专项整治进度。其中,环保局负责依法查处违反环境保护法律法规的行为;工信局负责界定企业是否符合产业政策,负责淘汰落后产能;市场和质量监管局负责查处无照经营行为;国土局负责查处违法占地行为;林业局负责查处违法占用林地行为;城建局负责查处违反城乡规划法的行为;安监局负责查处违反安全生产法律法规的行为;供电公司负责对违规企业进行断电、公安局负责严厉打击暴力抗法的行为和个人。各乡(镇)、工业园区管委会具体负责“小散乱污”企业排查和日常监管工作。

四、进度安排

第一阶段(5月2日至5月31日):排查阶段。各乡(镇)人民政府、工业园区管委会要对辖区“小散乱污”企业开展地毯式排查,建立管理台账,确定整治措施,明确监管责任,并将“小散乱污”企业排查台账(附件1)于2018年5月23日前报县环保局。

第二阶段(6月1日至6月30日):整治阶段。各乡(镇)人民政府、工业园区管委会对排查出来的“小散乱污”企业先全部停产,按照关停取缔一批、治理改造一批、加强监管一批的原则,对辖区内“小散乱污”企业逐一整治,整治一个,销号一个,确保所有整治工作在6底前全部完成,并报送工作总结。

第三阶段(7月1日至7月31日):考核阶段。由县环保局牵头,成立县级专项考核组对“小散乱污”企业整治工作情况进行考核,并将考核情况报县委、县政府。

五、保障措施

(一)建立协调联动机制。成立县“小散乱污”企业综合整治领导小组,由县政府分管领导任组长,成员由县环保局、工信局、发改委、国土局、城管局、市场和质量监管局、安监局、建局、供电公司、林业局、矿管局、公安局、工业园区管委会等部门单位各乡(镇)人民政府负责人组成,领导小组办公室设在县环保局,由环保局局长兼任办公室主任,负责专项整治行动的安排部署、调度协调和督导检查等工作。各乡(镇)人民政府、工业园区管委会要相应成立“小散乱污”企业综合整治领导小组,具体组织实施辖区内“小散乱污”企业整治工作。

(二)制定方案细化措施。各乡(镇)人民政府工业园区管委会要制定本辖区的“小散乱污”企业整治专项行动工作方案,明确责任人和完成时限。并于2018年5月9日前,将工作方案和联系人名单报县环保局,联系人:黄才文、曹明。电话:13879716736/13517073605。邮箱:syhb1999@126.com。

(三)强化联合联动执法。按照“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”的原则,相关部门要有效整合执法资源强化联动执法,督促企业严格落实环保、安全、质量等方面的国家和地方标准。从2018年5月起,每月23日前(遇节假日顺延),将上个月的整治进展情况报县环保局。

(四)严格督查考核问责。县“小散乱污”企业专项整治办公室自6月起对各乡(镇)人民政府、工业园区管委会整治进度开展督查,对底数不清、瞒报漏报、整治不力、监管严重失职的单位和个人依法依规追究责任。


附件1

上犹县“小散乱污”企业排查台账

 

填报单位(盖章):         乡(镇)人民政府(管委会)                              填报时间:2018年      日

乡(镇)(管委会)

企业名称

法人

代表

行业

乡镇(管委会)责任领导

网格员

工信、发改、土地、林地、规划、环保、市场监管、安监、电力等手续办理情况

产业规划布局符合情况

产业政策符合情况

涉水或涉气

整改

要求

整改

期限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

上犹县“小散乱污”企业整治专项行动联系人

 

填报单位(盖章):          乡(镇)人民政府(管委会)

  

  

联系方式

  

 

 

 

分管领导

 

 

 

工作联络员

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)