简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《上犹县闲置土地和低效用地清查处置工作方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2018〕32号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-05-30 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2018-0033 责任部门:

上犹县人民政府办公室

关于印发《上犹县闲置土地和低效用地

清查处置工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府部门,县属、驻县各单位

经县政府研究同意,现将《上犹县闲置土地和低效用地清查处置工作方案》印发给你们,请认真抓好落实

 

 

 

                          2018年515

上犹县闲置土地和低效用地清查处置

工作方案

 

贯彻落实最严格的节约集约用地制度,规范土地市场秩序,切实加强批后监管,进一步清理处置全县闲置土地和低效用地特别是工业园区闲置低效用地,提升资源利用率,为加快同城发展、加速绿色赶超提供有力的资源保障,依据《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)、《江西省人民政府关于进一步提高建设用地供应率和利用率的通知》(赣府发〔2012〕36号)等有关规定,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持节约优先和绿色发展,遵循严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的原则,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变。

二、工作目标

调查核实全县特别是工业园区闲置低效用地情况,年底前完成闲置未动工两年以上(含两年)工业用地收回,完成破产企业、僵尸企业、低效企业用地的盘活利用工作。构建闲置土地和低效用地的长效动态管理机制,促进节约集约用地水平明显提升。

三、工作任务

各相关单位、工业园区管委会要坚持依法依规、分类处置和节约用地的原则,对全县闲置土地和低效用地情况进行全面排查,尤其是对土地出让合同、划拨决定书等法定文书约定的开竣工、建筑密度、投资强度等的执行情况,工业用地的招商引资合同约定相关条件的执行情况,并针对不同的问题提出有针对性的清理处置措施,建立全县闲置土地和低效用地清理处置台帐。

(一)闲置土地的认定和处置

1.认定标准

(1)国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。

(2)已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地。

2.处置方式

(1)构成闲置满一年的,由县国土资源局报经县人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。

(2)构成闲置满两年的,由县国土资源局报经县人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。

(3)对属于政府、政府有关部门的行为造成动工开发延迟而形成闲置土地的,可以选择下列方式进行处置:延长动工开发期限;调整土地用途、规划条件;由政府安排临时使用;协议有偿收回国有建设用地使用权;置换土地;根据实际情况规定其他处置方式。

3.处置程序

(1)调查。县国土资源局发现有涉嫌构成闲置土地的,应当在三十日内开展调查核实,向国有建设用地使用权人发出《闲置土地调查通知书》,国有建设用地使用权人应当在接到《闲置土地调查通知书》之日起三十日内,按照要求提供土地开发利用情况、闲置原因以及相关说明等材料。

(2)认定。经调查核实,构成闲置土地的,县国土资源局应当向国有建设用地使用权人下达《闲置土地认定书》,并通过门户网站等媒体向社会公开相关信息,属于政府或者政府有关部门的行为导致土地闲置的,应同时公开原因,并书面告知有关政府或政府部门。

(3)处置。对属于政府、政府有关部门的原因造成闲置的,区分不同情况,提出处置办法,并由县国土资源局与国有建设用地使用权人协商一致后,拟订闲置土地处置方案,报县人民政府批准后实施。闲置土地设有抵押权的,应当书面告知相关抵押权人;对于其他原因造成闲置土地的,县国土资源局在作出处置决定前,应当书面告知国有建设用地使用权人有申请听证的权利。国有建设用地使用权人要求举行听证的,县国土资源局应当依法组织听证。

(4)利用。对依法收回的闲置土地,可以采取以下方式利用:依据国家土地供应政策,确定新的国有建设用地使用权人开发利用;纳入政府土地储备;对耕作条件未被破坏且近期无法安排建设项目的,由县国土资源局委托有关农村集体经济组织、单位或个人组织恢复耕种。

(二)低效用地的认定和处置

1.认定标准

符合以下情形之一的,认定为低效用地:

(1)已动工开发建设面积超过应动工开发建设总面积三分之一或者已投资额超过总投资额25%,但在规定的建设工期内(或虽未规定建设工期,但开工时间超过3年),仍未完成全部开发建设的;

(2)未达到闲置土地认定标准,但投资强度、建筑系数、容积率等控制指标未达到合同约定的标准(合同未约定的,依次以地方投资准入标准、国家最低标准为依据)的;

(3)企业连续停产满1年以上的工业用地;

(4)其他情形。

2.低效用地可参照闲置土地处置程序,采取限期完工、协商回购、监督转让、企业兼并重组、引导企业转型升级及法律法规和政策规定的其他方式督促利用。

(三)认定闲置土地和低效用地以宗地为单位。土地出让合同、划拨决定书等法定文书约定分期开发的,按分期开发日期、范围认定闲置土地和低效用地。

四、工作步骤

(一)调查摸底阶段(2018年5月15日至2018年531日)

由县政府分管领导、工业园区管委会、工信、国土、财政、发改、商务、、环保等部门成立工作领导小组,在认真调研和梳理的基础上,制定符合本地实际的具体工作方案,根据不同的类型的用地项目进行调查摸底,建立全县特别是工业园区闲置土地和低效用地清理盘活台账。

(二)组织实施阶段(2018年61日至2018年10月31日)

按项目用地情形分类,由各相关责任单位按照工作目标,切实履行工作职责,依法依规处置,确保处置到位。

(三)总结提升阶段(2018年11月1日至2018年12月20日)

各相关单位根据清理处置工作,认真梳理整改情况并分类总结经验和问题,提出改进建议,在完善节约集约用地工作机制等方面,形成专题总结报告,于12月20日前报县国土资源局(联系电话8541035,邮箱:sygtlyg@163.com )

五、有关要求

(一)提高思想认识,强化工作责任

进一步明确节约集约用地的责任主体,提高责任意识,切实把思想和行动统一到中央精神和要求上来。牢固树立节约优先、惜土如金的理念,自觉把节约集约用地特别是盘活存量土地资源放在首要位置,把节约集约用地作为转变用地和经济发展方式的重要抓手。

(二)讲究方式方法,注重工作实效

闲置土地和低效用地形成原因复杂,沉淀问题较多,清理处置工作政策性强、涉及面广,是一项系统的社会工程,涉及各方面利益的再调整,工作难度大。处理闲置土地和盘活低效用地,要从实际出发,既要严格执行有关法律法规和政策规定,又要实事求是,区别对待,切实把这项工作抓紧抓实,抓出成效。

(三)认真整改纠正,严肃责任追究

一是严格执行有关法律法规和政策规定,准确把握政策界限,认真组织实施批而未供、供而未用土地清理处置工作,防止出现搞形式、走过场、敷衍塞责甚至掩盖问题、弄虚作假等行为。对工作不认真、不按规定要求进行的,要严肃追究直接责任人员和有关领导的责任。二是高度重视查办案件工作,坚决查处一批闲置和低效用地清理处置工作中发现的违法违纪案件,适时通报典型案件的查处情况,发挥查办案件的威慑作用和警示教育作用。

(四)严格监督管理,建立长效机制

一是针对不同行业项目建设特点,认真分析实际用地需求,合理确定建设用地规模,缩短开发周期,避免贪大求多,囤积土地。二是建设用地出让前应处理好土地的产权、补偿安置等经济法律关系,实行“净地”供应。三是强化土地出让合同管理,严格约定建设项目投资额、开竣工时间、规划条件、价款、违约责任等内容,对非经营性用地改变为经营性用地的,应当约定或明确政府可以收回土地使用权,重新依法出让。四是完善建设项目竣工验收制度,将建设项目依法用地和履行土地出让合同、划拨决定书的情况,作为建设项目竣工验收的重要内容。五是实施国有土地供后跟踪备案制,随时掌握本辖区建设用地实际使用情况,推进规范化、精细化土地管理。

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)