赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县人民政府办公室 >> 法规文件 >> 其他有关文件

上犹县人民政府办公室关于印发《上犹县2019年度调整统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2019〕35号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-08-31 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24705-0401-2019-1524 责任部门:


  

上府办发〔2019〕35号 


  
  

上犹县人民政府办公室 
关于印发《上犹县2019年度调整统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的通知 
  

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 
经县政府研究同意,现将《上犹县2019年度调整统筹整合使用财政涉农资金实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 
  
  
                   

2019年8月30日 

 


上犹县2019年度调整统筹整合使用财政涉农资金实施方案 
 

 
根据省、市涉农扶贫资金整合工作要求,为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,进一步巩固脱贫攻坚成果,结合我县实际,特制定本方案。 
    一、指导思想 
    全面贯彻落实党的十九大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实 “六个精准”为抓手,从讲政治、守规矩、顾大局的高度,深刻认识精准扶贫工作的极端重要性,重点围绕产业扶贫、教育扶贫、整村推进扶贫、基础设施扶贫、金融扶贫等五大类脱贫攻坚工程,大力实施精准扶贫,巩固脱贫攻坚成果。 
    二、工作目标 
    2019年全县减贫2000人,5个深度贫困村全部退出,农村基本生产生活条件继续改善,脱贫攻坚成果得到进一步巩固提升。 
    三、统筹整合范围及方式 
    按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《江西省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》、江西省财政厅、扶贫办《关于进一步推进整合财政涉农扶贫资金的补充通知》 (赣财扶[2018]1号)以及江西省财政厅 江西省扶贫和移民办公室 《关于做好2018年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶[2018]7号)的要求进行资金统筹整合,对下达给我县的纳入统筹整合范围的财政涉农资金进行整合,做到应整尽整。 
四、年度统筹规模、建设任务与资金使用安排 
    (一)统筹整合项目资金及金额 
    按照统筹整合财政涉农资金范围和参照历年资金规模,我县2019年度统筹整合财政涉农资金计划15936.0606万元(详见附表1)。 
    (二)2019年建设任务与资金使用安排 
    根据我县脱贫攻坚规划和项目库,2019年整合财政涉农资金15936.0606万元,主要安排用于以下五大类扶贫工程项目。 
1.产业扶贫项目 
(1)建设任务及目标:立足资源禀赋和发展基础,坚持“长短结合、适度规模、效益优先”原则,落实产业扶贫“五个一”机制(选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系),因地制宜继续发展蔬菜、光伏、食用菌等产业,不断拓宽贫困群众脱贫路径。用好产业专项引导资金,完善利益联结机制,健全销售网络,确保每个行政村至少有1个扶贫产业基地或龙头企业,真正实现“一村一品、一乡一业”。鼓励支持村“两委”领办创办产业基地或合作社,带领贫困户发展产业。采取提供种苗、以奖代补等方式,提高贫困户自主发展产业积极性,引导其通过林地、山地等资源入股,资金入股、返租倒包、基地务工等方式实现产业增收。 
(2)资金安排:统筹整合财政涉农资金7986.0606万元。 
(3)责任单位:县农业农村局 、发改委、相关乡(镇)等。 
(4)时间进度:2019年12月底完成。 
2.教育扶贫项目(“雨露计划”) 
    (1)建设任务及目标:做好“雨露计划”工作,做到扶贫和扶智紧密结合。 
(2)资金安排:统筹整合财政涉农资金220万元。 
(3)责任单位:县教科体局 、扶贫办、财政局、各乡(镇)。 
    (4)时间进度:2019年12月底完成。 
3.整村推进扶贫项目(6个深度贫困村村庄整治)   
(1)建设任务及目标:继续改善农村基础设施条件,重点推进深度贫困村的基础设施推进,确保深度贫困村高标准退出。 
(2)资金安排:统筹整合财政涉农资金600万元。 
(3)责任单位:县农业农村局 、组织部、扶贫办、财政局、发改委、水利局、交运局、城建局、卫健委、文广新旅局、供电公司、广电网络公司、各乡(镇)。 
    (4)时间进度:2019年12月底完成。 
4.基础设施扶贫项目 
(1)建设任务及目标:一是扎实有序推进农村村道提升。推进农村四好公路建设;二是推进村主干道会车道建设、道路维修和附属设施等;三是推进农村水利项目建设;四是不断扩大全县有线电视网络覆盖面和有线电视网络扶贫,确保如期完成广播电视精准扶贫和小康入户指标;五是巩固提升产业基地基础设施建设。 
(2)资金安排:统筹整合财政涉农资金6120万元。 
(3)责任单位:扶贫办、农业农村局、交通局、发改委、城建局、水利局、民宗局、文广局、各乡(镇)。 
    (4)时间进度:2019年12月底完成。 
5.金融扶贫项目  
(1)建设任务及目标:完成“产业扶贫信贷通”项目市下达任务数,发展地域特色明显、见效快、可持续的产业,带动贫困农户脱贫致富,做好“产业扶贫信贷通”贷后监管;及时足额安排各类贴息资金。 
(2)资金安排:统筹整合财政涉农资金1010万元。 
(3)责任单位:县金融工作局、扶贫办、财政局、农业农村局、林业局、各乡(镇)、相关银行。 
(4)时间进度:2019年12月底完成。 
五、项目及资金使用管理 
(一)实行财政涉农资金整合专户管理制度 
1.所有整合的资金都进入涉农资金整合专户,集中统一支付。整合资金拨付使用严格按照国库集中支付制度、政府采购、招投标制度和政府投资项目资金管理规定执行。涉及贫困户个人的补贴资金通过财政“一卡通”发放。 
2.项目实施归口负责制。按照脱贫攻坚工程的分工进行项目管理,项目立项、审批、验收、迎检等各项工作都由脱贫攻坚工程的牵头部门负责,做到项目到部门,责任到部门。 
(二)加强项目及资金的监管 
所有项目都必须按照《上犹县政府投资工程建设项目招标投标工作的若干规定(试行)》(上府办发[2018]59号)和《上犹县财政扶贫资金监督管理办法(试行)》(上府办发[2018]495号)等资金管理办法执行,县纪委、检察院、审计局、财政局等部门负责扶贫资金分配使用的监督检查工作,确保资金安全和使用效益。 
六、调整事项说明 
1.年初方案中统筹整合财政涉农资金计划17855万元,截止2019年7月31日,实际到位整合财政涉农资金为15936.0606万元,比计划减少1918.9394万元,做到应整尽整。减少因素主要是我县列为全省十个2018年度脱贫攻坚退出县之一,2019年度的省级专项扶贫资金和新农村建设资金于2018年度提前调度用于当年脱贫攻坚退出。 
2.2019年度我县为脱贫攻坚巩固提升年度县,严格按照“四个不变”,即政策不变、帮扶不变、责任不变、监管不变。让贫困户得到 “帮扶上的可持续、收入上的可持续”,确保他们不返贫、真脱贫、能致富。 
    七、保障措施 
    (一)加强领导,建立联席会议制度,形成协调配合的工作机制 
建立联席会议制度,人员由领导小组各成员单位主要负责人、分管负责人组成,定期召开专题会议,研究规划方案、项目申报、项目实施进度情况。领导小组各成员单位要各司其职,各负其责,密切配合。 
    (二)加大投入,建立多渠道筹集资金的投入机制 
建立稳定的财政精准扶贫资金增长机制,安排并落实好财政精准扶贫预算。积极探索和完善以奖代补、先建后补等方式突出财政精准扶贫资金的导向作用,鼓励和引导工商资本、金融资本、民间资本,形成社会各方面投资和支持精准扶贫工作的良好局面。 
    (三)强化监管,完善精准扶贫资金绩效使用监督机制 
加强项目管理。积极推行项目公示制、项目法人负责制、重点工程项目建设招投标制、项目建设监理制,确保整合项目顺利实施。发挥财政、审计和上级主管部门的监督作用,对各项精准扶贫资金的安排使用情况及时进行检查。依托中介机构,对重点项目进行评审,对精准扶贫资金使用绩效进行监测评价,提高使用效益。 
  
附件:1.上犹县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金统计表 
 2.上犹县2019年统筹整合使用涉农扶贫资金安排表 
 3.上犹县2019年统筹整合使用涉农扶贫项目资金安排计划明细表 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

上犹县人民政府办公室                    2019年8月30日印发

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)