赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县人民政府办公室 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉及行政机关履行生效裁判工作的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 〔2019〕21号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-09-10 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24705-0401-2019-1527 责任部门:

                                   

 

〔2019〕21号 


  

关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉及行政机关履行生效裁判工作的通知 
  


各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位: 
为全面推进法治政府建设,提升行政机关依法行政水平,树立政府良好形象,根据赣州市委全面依法治市委员会办公室印发《关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉及行政机关履行生效裁判工作的意见》(赣市法委发〔2019〕3号)等文件精神和有关要求,结合我县实际,现就进一步做好行政机关负责人出庭应诉及行政机关履行法院生效裁判工作通知如下: 
一、提高思想认识,强化责任担当 
行政机关负责人出庭应诉和行政机关履行法院生效裁判是全面依法治国的基本要求。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。《中华人民共和国行政诉讼法》明确规定,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。落实行政机关负责人出庭应诉制度,严格执行法院生效裁判,有利于行政机关与行政相对人面对面协调并实质性解决行政争议,提高解决行政纠纷的工作效率;有利于增强领导干部的法治意识,规范行政执法活动,推进法治政府建设;有利于维护司法权威和司法公正,树立依法行政良好形象,打造服务型政府。各乡(镇)、各部门(单位)特别是领导干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,认清形势,把抓好行政机关负责人出庭应诉及行政机关履行生效裁判工作,作为落实全面推进依法治国战略布局的重要举措,作为加强政府自身建设的有力抓手和工作载体,切实增强责任感、使命感和紧迫感。 
二、突出工作重点,明确工作要求 
(一)积极做好行政机关负责人出庭应诉工作 
1.所有行政诉讼案件,被诉行政机关负责人均应当出庭应诉。两个或两个以上行政机关作为共同被告的行政案件,其中的下级行政机关负责人必须出庭应诉,上级行政机关可视情安排负责人出庭应诉(受诉人民法院有特别要求的除外)。 
2.出庭应诉的行政机关负责人包括被诉行政机关正职和副职负责人以及其他参与分管的负责人。正职负责人要带头主动出庭应诉,原则上每年至少出庭一次(该行政机关本年度无行政诉讼案件的除外)。正职负责人有正当理由不能出庭应诉的,应指派分管副职负责人出庭应诉;分管副职负责人有正当理由不能出庭应诉的,应指派其他副职负责人出庭应诉。 
3.行政机关负责人应认真做好应诉准备工作。庭审前,要听取专题汇报,充分了解相关的证据材料、案件事实和法律政策,做到情况熟、底数清;庭审中,行政机关负责人应积极配合法官查清事实,及时提交有关证据材料,加强与行政相对人的有效沟通,争取行政相对人的理解和支持;庭审后,行政机关负责人要积极协助人民法院依法开展调解工作,促进案结事了,定分止争。 
4.针对行政应诉工作中发现的问题,行政机关要及时总结提高,建章立制,规范执法,不断提高行政管理水平和依法行政能力。对人民法院提出的司法建议,行政机关应当认真研究和办理,并及时将办理结果反馈人民法院。 
(二)及时全面正确履行人民法院生效裁判 
对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为;对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,要积极履行义务;对于需承担诉讼费用的案件,及时向人民法院缴纳诉讼费用。 
三、加强组织保障,强化监督考核 
(一)提升行政应诉能力。各乡(镇)、各部门(单位)应把领导干部运用法治思维和法治方式解决问题能力以及行政应诉和履行生效裁判等方面的内容,列入学习内容,提高领导干部运用法律的能力。要配备优秀法制工作人员,充分发挥法律顾问作用,为行政机关负责人出庭应诉当好参谋助手,协助行政机关负责人做好出庭应诉工作。 
(二)建立行政机关负责人出庭提醒制度。县司法局要根据人民法院的出庭建议、应诉通知,及时提醒行政机关负责人出庭应诉。并加强与人民法院的信息沟通和交流,及时研究解决行政机关负责人出庭应诉存在的问题。 
(三)完善考核考评体系。将行政机关负责人出庭应诉和行政机关履行生效裁判作为落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的重要内容,纳入法治政府建设考评体系,同时适当增加该项考评的权重。 
(四)严肃责任追究。县司法局应按照本通知要求,对执行情况进行抽查,对行政机关负责人出庭应诉和履行生效裁判工作进行跟踪督办。对行政机关负责人未按规定出庭应诉、行政机关迟延履行或拒不履行生效裁判等造成不良影响的,以及造成恶劣影响或其他严重后果的,对被诉行政机关以及行政机关负责人依据有关规定予以问责。 
  
  
  
  

2019年9月9日

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)