赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县人民政府办公室 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《上犹县电力线路通道专项清理整治工作方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2019〕40号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-10-30 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2019-1537 责任部门:

 
上府办发〔2019〕40号 
  
  
 
 
上犹县人民政府办公室 
关于印发《上犹县电力线路通道专项清理整治工作方案》的通知 


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 
    经县政府研究同意,现将《上犹县电力线路通道专项清理整治工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。 
  
  
  
  
                              

  2019年10月29日 


上犹县电力线路通道专项清理整治工作方案 


  
    为确保我县电力线路安全运行,保障各行业生产用电和人民群众生活用电安全,切实提高防御自然灾害能力,避免因电力线路通道清理不到位,导致停电以及安全事故的发生,根据相关规定,结合我县实际,特制定本方案。 
    一、治理目标 
    通过开展电力线路通道清理,全面整治全县范围电力设施保护区内的树竹及障碍物,消除电力线路因树竹及障碍物引起的人员伤害事故和森林火灾,保障人民群众生产生活正常用电,维护人民群众生命财产安全。 
二、治理范围 
    导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两个平行面内的区域。各级电压导线边线延伸距离:0.4-10千伏为5米,35-110千伏为10米。对上述范围内危及电力线路安全的树竹按规范要求进行砍伐处理。 
    三、治理步骤 
    1.宣传发动阶段(2019年10月15日-10月30日)。各乡(镇)、相关部门要充分利用媒体、网络、流动宣传车等有效形式,广泛宣传电力设施保护区内存在超高树木、违章建筑、违章植树和违章堆积物的危害性,使广大群众充分认识到开展电力线路通道专项治理工作的重要性和必要性,自觉参与维护电力线路安全,营造保护电力设施的浓厚氛围。 
    2.清理排查阶段(2019年11月1日-2019年12月30日)。开展电力线路通道专项清理整治,电力线路管理责任单位(供电公司、小水电站、专线专变客户)进行线路通道树竹清理。对在清除过程中遇到的纠纷和阻力,由所在乡(镇)政府协调解决,保证专项清理整治工作顺利进行;对无法协调解决的,由电力线路管理责任单位对电力线路通道保护区内的超高树竹进行统计登记,查清所属树竹户主和砍伐数量,并及时上报专项清理整治工作组。 
3.联合整治阶段(2020年1月1日-2020年08月30日)。对动员协调后仍存在阻挠线路通道树竹清理的行为,由县专项清理整治工作组下达隐患整改通知书,限期配合清理到位,并告知存在的危害、可能造成的严重后果及应承担的法律责任;对于拒绝配合清除的,县专项清理整治工作组要采取联合行动,及时清理到位;对小水电站、专线专变客户清理整治不到位的采取停电措施。 
4.总结验收阶段(2020年09月1日-10月15日)。电力线路保护区内树竹清理工作完成后,县专项清理整治工作组要及时进行全面检查、验收,将清理情况在全县进行通报,对清理不彻底的追究相关人员责任并限期整改。 
四、组织机构及职责分工 
成立县电力通道清理整治工作领导小组,县政府分管领导任组长,县供电公司、县发改委、公安局、应急管理局、林业局、城管局、公路局、公安局交管大队等单位和各乡(镇)人民政府的分管领导为成员。领导小组办公室设在县供电公司,刘霞同志兼任办公室主任。领导小组成员单位职责分工如下: 
县供电公司:落实电力设施保护责任制,积极开展电力设施保护相关法规、政策的宣传教育,具体实施电力线路通道树竹清理及清障工作,并落实好安全生产主体责任。 
    县发改委:做好电力线路通道树竹清理及清障治理工作,协调查处和解决重大电网隐患。 
    县公安局:建立打击涉电犯罪的长效机制。组织专门力量,严厉打击阻碍专项治理行动的违法行为,保证专项整治工作顺利进行。 
    县应急管理局:负责电力线路通道内违章障碍物对电力线路造成安全隐患的综合监管,及安全生产事故的调查处理,把电力安全纳入各级安全生产检查的重要内容。 
    县林业局:负责规范电力线路保护区内树木种植行为;对保护区内需要清理的树木,由林权所有者申请办理采伐证;对严重危及电力设施安全、需要立即清理的树木、即报即办。 
    县城管局:审批县城及黄埠工业园内需要修剪的园林树木,现场指导县供电公司根据审批路段按照时间顺序进行修剪。 
    县公路管理局:负责国、省道及干线公路、农村公路沿线电力线路通道内绿化树木的修剪、砍伐等工作。 
    县公安局交管大队:负责在清理城区或公路周边电力线路通道时指挥道路车辆挪移或避让工作。 
    各乡(镇):成立电力线路通道清理整治工作机构,配合做好电力设施保护知识宣传和线路通道树竹清理工作;按属地原则负责协调解决电力线路通道树竹清理及清障治理工作中出现的矛盾和问题。 
五、工作要求 
1.统一思想,提高认识。各单位要高度重视此次线路通道树障专项治理工作,单位主要领导要亲自抓落实,明确职责,落实责任,配合和协调好此项工作,确保按期完成任务。 
2.密切配合,注重实效。涉及县林业、园林等部门管辖的,要尽量简化审批流程,确保及时清理危及电网安全运行的树障。各乡(镇)政府要密切配合和协调处理好工作开展过程中可能产生的纠纷,确保该项活动顺利开展。 
3.严格要求,强化监督。电力线路通道专项清理整治领导小组将不定期开展督查,对没有按期完成清障工作,因电力线路障碍引发大面积事故的,追究相关人员责任。 
  


 
 上犹县人民政府办公室                   2019年10月29日印发

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)