赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县人民政府办公室 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《上犹县公路工程建设专项整治工作方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 〔2019〕25号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-11-08 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2019-1542 责任部门:

   

〔2019〕25号

 
  
  
上犹县人民政府办公室 
关于印发《上犹县公路工程建设专项整治工作方案》的通知 


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 
经县政府同意,现将《上犹县公路工程建设专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 
  
  
  


                                2019年11月7日

       

上犹县公路工程建设专项整治工作方案 


为认真贯彻落实江西省监察委员会《关于对赣州公路工程建设的监察建议》(赣监〔2019〕1号)和赣州市人民政府《关于印发赣州市公路工程建设专项整治工作方案的通知》文件精神,着力解决我县公路工程建设领域突出问题,健全完善我县公路工程建设领域廉政风险防控体系,扎实推动全县公路工程项目建设高质量发展,结合我县实际,制定本工作方案。 
一、总体要求 
(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十九届中央纪委三次全会精神,严格按照上级对我县公路工程建设的要求,集中整治我县公路工程建设领域的各种乱象和不正之风,着力解决我县公路工程建设领域存在的突出问题和廉政风险隐患,为推动全县公路工程项目建设高质量发展提供坚强的组织和作风保障。 
(二)整治目标。通过专项整治,公路工程建设领域存在的突出问题得到有效解决,公路工程建设乱象得到有效遏制,公路工程建设基本程序得到有效规范,廉政风险隐患得到有效防控,行业作风建设得到全面加强,全县公路工程项目建设实现高质量发展。 
二、整治范围及分工 
(一)整治范围。全县2016年以来享受县级以上补助资金开工建设的普通国省道公路工程和农村公路工程项目。 
(二)整治分工 
1.国省道升级改造工程由县交通运输局负责。 
2.农村公路工程项目整治由各乡(镇)人民政府及县交通运输局负责(具体业主单位负责各项目整治工作责任)。 
3.公路养护工程项目整治由各养护业主单位负责。 
三、整治主要内容及措施 
本次专项整治要以省监察委员会《关于对赣州公路工程建设的监察建议》(赣监〔2019〕1号)、市人民政府《关于印发赣州市公路工程建设专项整治工作方案的通知》文件精神,重点围绕公路工程建设项目决策审批、招投标设定、工程项目建设、工程变更等关键领域和薄弱环节,重点整治审批不严、未批先建、挂靠承包、规避招投标、围标串标、违法转包分包、监管缺失等问题,严肃查处党员领导干部以权谋私、权力寻租、利益输送、贪污贿赂等违纪违法行为,深入开展自查自纠和集中整治,确保专项整治取得实效。 
(一)压实政治责任,强化组织实施。各乡(镇)、各相关部门要高度重视公路工程建设领域专项整治工作,切实提高政治站位,压实政治责任,履行好主体责任。要以案为鉴,组织开展一次责任剖析会,班子成员要带头开展案情剖析,对照自身实际查摆问题,深挖思想根源,明确整改措施;分管领导要亲自组织调度落实情况,明确整改措施,落实各项整改。要开展一次深刻的警示教育,以王四华、宁都公路分局有关人员违纪违法案件为反面典型,各乡(镇)人民政府、县交通运输局及赣州市公路管理局上犹分局要组织公路系统全体干部职工以案示警,用身边事教育身边人,教育引导广大干部职工讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧守底线,切实提高廉洁从政意识,强化红线思维。(责任单位:各乡(镇)人民政府、县交通运输局、赣州市公路管理局上犹分局,完成时限:11月9日前) 
(二)开展自查自纠,推进集中整治。坚持间题导向,注重整治实效,坚持标本兼治,集中整治公路工程建设领域存在的突出问题。根据“谁主管、谁负责”的原则,各乡(镇)人民政府、县交通运输局及赣州市公路管理局上犹分局要组织对辖区内2016年以来享受县级以上补助资金开工建设的普通国省道公路工程和农村公路工程项目进行全面自查自纠。要建立间题清单,实行销号整改,确保问题整改落实到位。要设立专项整治检查举报箱,公布举报电话,多渠道排查问题,对于排查出来的问题要督促整改,确保专项整治取得实效。(责任单位:各乡(镇)人民政府、县交通运输局、赣州市公路管理局上犹分局,完成时限:11月9日前) 
(三)强化制度建设,促进长效长治。结合全县公路工程建设领域专项整治以及查处的系列违纪违法案件,深刻剖析根源研究解决路径,解放思想,积极探索符合我县公路发展的体制机制,在严格执行国家法律法规基础上,重点围绕公路工程项目“三重一大”决策机制,包括审批监管流程、代理监理、专家评审、公示和责任追究等,深挖各个环节存在的管理漏洞或制度缺陷开展流程再造,有针对性地制定完善、管用、高效的管理制度,堵塞监管漏洞,规范操作流程,构建完备的监管体系,推动公路工程建设规范有序和长效长治。(责任单位:各乡(镇)人民政府、县交通运输局、赣州市公路管理局上犹分局,完成时限:11月24日前并转为长期坚持) 
(四)强化统筹推进,做好结合文章。将专项整治与“不忘初心,牢记使命”主题教育、与“扫黑除恶”、“脱贫攻坚”等专项整治、与“五型政府”建设结合起来,教育广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等方面突出问题,深入摸排公路工程建设领域涉黑涉恶涉乱问题线索,严厉打击黑恶势力插手、干预项目建设及项目建设中涉及扶贫资金管理使用等问题,大力加强交通运输行业作风建设,推动全县公路工程项目建设高质量发展。(责任单位:各乡(镇)人民政府、县交通运输局、赣州市公路管理局上犹分局,完成时限:11月24日前并转为长期坚持) 
四、实施步骤 
整治工作初步成效阶段自即日起至2019年11月24日前结束,分三个阶段实施。长效长治阶段时间为2019年12月1日起,长期坚持。 
(一)自查自纠阶段(即日起至11月9日)。各乡(镇)人民政府、县交通运输局及赣州市公路管理局上犹分局于11月9日前将《2016年以来上犹县公路工程项目自查自纠情况调查表》、《2016年以来上犹县公路工程项目核查情况表》填好加盖公章上报县交运局。 
(二)监督检查阶段(11月10日至14日)。县专项整治工作领导小组要加强统筹协调,采取定期检查和随机抽查相结合的办法,组织工作组对各乡(镇)人民政府、县交通运输局及赣州市公路管理局上犹分局开展的自查自纠情况进行督导检查,重点检查审批不严、未批先建、挂靠承包、规避招投标、围标串标、违法转包分包、监管缺失等问题。对于自查自纠零问题、少问题的情况列入必检名单。 
(三)整改落实阶段(11月15日至24日)。各乡(镇)人民政府、县交通运输局及赣州市公路管理局上犹县分局针对自查和检查发现的突出问题,认真研究,狠抓整改,力求通过整改,建立规范的公路工程建设运行机制,完善工作流程和规章制度,健全内部监管机制,构建体系完备、程序闭合的监督链条,有效防止公路工程建设领域腐败现象的发生,并纳入长效机制,长期坚持。 
五、有关要求 
(一)加强组织领导。成立全县公路工程建设领域专项整治工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县监委分管领导、县交通运输局主要领导任副组长,各乡(镇)人民政府分管领导、赣州市公路管理局上犹分局分管领导为成员,领导小组办公室设在县交通运输局,由县交通运输局主要领导兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。 
(二)突出问题整改。各乡(镇)人民政府、县交通运输局和市公路管理局上犹分局要切实履行主体责任,突出问题导向,认真对照专项整治范围和整治重点,明确责任部门和责任人,不折不扣抓好落实,确保专项整治落到实处。 
(三)强化追责问责。各乡(镇)人民政府及县有关单位要提高政治站位,强化思想认识,把专项整治作为一项极端重要的政治任务来抓,确保抓出成效。对专项整治重视不够、落实不力、问题整治不到位甚至弄虚作假的乡(镇)和有关单位责任人,将予以严肃问责,并依纪依规追究相关领导责任。 
  
附件:1.2016年以来上犹县公路工程自查自纠情况调查表 
      2.2016以来上犹县公路工程核查情况表 
 


 
上犹县人民政府办公室                    2019年11月7日印发

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)