赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县人民政府办公室 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于成立上犹县根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 〔2019〕32号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-12-13 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2019-1551 责任部门:

   

〔2019〕32号  


关于成立上犹县根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知 


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 
为认真贯彻执行国务院、省、市根治农民工工资问题的文件和会议要求,保证从源头上根治拖欠农民工工资问题,形成各部门、单位认真履职尽责,齐抓共管,共同根治的工作合力,确保2020年实现无拖欠,经县政府研究,决定成立上犹县根治拖欠农民工工资工作领导小组。 
一、领导小组成员 
组长:何善祥  县委常委、县政府常务副县长         
成员:王丽玉  县政协副主席、县人民法院副院长 
林长圣  县委宣传部副部长 
田先德  县人民检察院副检察长 
陈小华  县人社局党组书记、局长 
王黎明  县公安局党委副书记、副局长 
李鸿春  县税务局党委委员、副局长 
刘德清  县发改委党组成员、副主任 
刘小红  县司法局党组成员、副局长 
曾祥锦  县住建局党组成员、副局长 
范声文  县自然资源局党组成员、副局长 
辜春华  县水利局党组成员、副局长 
林永旺  县委信访局副局长 
李德新  县农业农村局副局长 
张瑞铭  县城管局副局长 
刘添敏  县统计局副局长 
陈昌伟  县总工会副主席 
伍惠清  县交通运输局党组成员、交战办主任 
骆耀中  县工信局党组成员、民企局副局长 
钟文彬  县财政局党组成员 
崔容凯  县市场和质量监督管理局副科级干部 
方绍洋  县城投公司总经理助理 
钟拳拳  县犹江实业公司副总经理 
张义勇  人民银行上犹支行副行长 
胡佳平  县劳动监察局局长 
上犹县根治拖欠农民工工资工作领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由县人社局局长陈小华同志兼任。办公室负责领导小组的日常工作。领导小组成员因工作和职务变动不再担任成员的,由继任者接替,不再另行发文。 
二、工作职责 
县委宣传部:加大对即将出台的《国务院保障农民工工资支付条例》等保障农民工工资支付法律法规的宣传力度,加强对根治欠薪工作经验、做法的宣传,营造关心关爱农民工的良好社会氛围,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县人民法院:开辟绿色通道,对于农民工欠薪案件快立、快审、快执,不得查封、冻结、划转农民工工资专用账户资金和农民工工资保证金,依法审判涉嫌拒不支付劳动报酬案件,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县人民检察院:依法履行对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的审查逮捕、审查起诉等法律监督职责,加大对涉及农民工工资支付民事、行政诉讼案件的检察监督,开展拖欠农民工工资案件民事支持起诉工作。 
县委信访局:接待农民工欠薪来信来访,按照属地管理、部门负责原则,及时转办交办欠薪案件,引导农民工依法理性维权,欠款欠薪信息报送在核准后及时与县根治欠薪领导小组办公室通报,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县税务局:通过依法征缴企业税费,分析研判企业生产经营状况,对农民工工资支付情况提出预警,为根治欠薪决策提供服务,积极履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县发改委:严格审查政府投资工程项目资金筹措方案,建设资金不落实的不得批准,依法依规对纳入全县公共信用信息平合的欠薪违法企业实施联合惩戒,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县工信局:督促指导全县各乡镇、各单位做好清理政府部门及所属机构和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作,及时向县根治欠薪领导小组办公室报送拖欠民营企业中小企业账款涉及农民工工资信息,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县公安局:处置因欠薪引发的群体性、突发性和恶性事件,及时侦办涉嫌拒不支付劳动报酬刑事犯罪案件,处理企业与职工因欠薪纠纷引发的治安案件,因欠薪引发“群体、突发和恶性”事件的信息报送在核准后及时通报行业主管部门和县根治欠薪领导小组办公室,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县司法局:协助国务院根治欠薪领导小组做好农民工工资支付条例立法调研工作,做好对即将出合的《国务院保障农民工工资支付条例》等保障农民工工资支付法律法规的宣传,积极开展农民工劳动合同普查与体检,为农民工维权提供法律服务和法律援助。 
县财政局(国资办):做好保障农民工工资支付资金保障的牵头抓总和组织协调工作,督导各部门及时清理政府投资项目拖欠的工程款确保农民工拿到应得的报酬。根据项目承担单位或主管部门申请,依照相关资金拨付程序,及时足额拨付财政资金,督促项目建设单位及主管部门按规定及时拨付工程款,防止发生新的拖欠。督促所出资监管企业全面推行农民工工资实名制信息化等监管制度,对所出资监管企业发生欠薪案件进行妥善处置,督促所出资监管企业依法履行农民工工资支付及相关责任。 
县人力资源和社会保障局:做好保障农民工工资支付牵头抓总和组织协调工作,开展企业劳动保障守法诚信评价,加强劳动保障监察执法,依法依规开展农民工工资支付工作,落实欠薪案件快裁快审机制,建立健全根治拖欠农民工工资问责追责制度,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县自然资源局:严格本领域工程项目行政许可、审批和备案管理,全面推行农民工工资实名制信息化监管制度,依法查处本领域工程项目违法分包、转包、发包和挂靠承包等行为以及由此引发的欠薪案件,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县住房和城乡建设局:全面推行房建和市政工程项目建筑工人实名制管理工作,严厉查处房建和市政工程项目违法分包、转包、发包和挂靠承包等行为,妥善处置本领域工程项目欠薪案件;研究制定并牵头落实工程款支付担保、农民工工资支付担保制度。 
县城管局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局:严格本领域工程项目行政许可、审批和备案管理,全面推行农民工工资实名制信息化监管制度,妥善处置本领域工程项目欠薪案件,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县市场监督管理局:根据根治欠薪工作需要,向根治欠薪领导小组相关成员单位提供欠薪企业和个体工商户基本信息,将欠薪企业和个体工商户的违法行为推送至国家企业信用信息公示系统(江西)平台并实行联合惩戒直至依法吊销营业资格,根据市场监管情况,研判欠薪企业发展状况,对农民工工资支付及时提出预警,依法履行农民工工资支付监管及相关责任。 
县统计局:根据统计数据研究分析农民工数量、欠薪金额和欠薪率,为根治欠薪决策提供服务。 
县总工会:指导施工总包企业建立工会组织,签订集体合同帮助指导农民工签订劳动合同,积极配合政府部门做好农民工工资支付监管等工作。 
县城投公司、县犹江实业公司:作为项目建设单位,认真履行“业主负全责”工作要求,严格落实工程项目行政许可、审批和备案管理等制度积极筹措项目建设资金,按规定及时拨付工程款,依法履行农民工工资支付监管及相关责任,全面推行农民工工资实名制信息化等监管制度,积极协调处理本领域建设工程项目发生的欠薪案件。 
人民银行上犹支行:指导监督各相关商业银行严格落实农民工工资专用账户设立制度,指导商业银行配合有关部门查处欠薪案件中对涉案单位及涉案人员账户进行依法查询。根据有关部门和单位提供的监管信息和企业经营相关指标变化,定期研判,及时预警并做好防范。 
县劳动监察局:承担县根治拖欠农民工工资领导小组的日常工作,负责加大劳动保障监察执法力度。 
  

 

2019年12月10日  

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)