赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县人民政府办公室 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《上犹县2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 〔2020〕17号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-07-27 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2020-0039 责任部门:

 

 

 

                                  

202017

 

关于印发《上犹县2020年度落实粮食安全

省长责任制工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

《上犹县2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

     

             2020723

 


上犹县2020年度落实粮食安全省长责任制

工作方案

 

为认真落实2020年粮食安全省长责任制,切实做好我县粮食安全工作,提高保障粮食安全能力,根据《江西省粮食安全责任制考核办公室关于印发江西省2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案的通知》(赣粮安考核办〔20207号)和赣州市粮食安全省长责任制考核办公室关于印发赣州市2020年度落实粮食安全省长责任制工作方案的通知》(赣市粮安考核办20203等文件精神,结合我粮食安全工作实际,制定本工作方案。

—、责任主体

县人民政府对辖区内2020年度粮食安全省长责任制工作负责,政府主要负责同志为第一责任人。县政府有关部门和单位承担落实粮食安全省长责任制的具体工作。

重点工作任务及分工

政府决策部署,按照赣粮安考核办〔20203 号文件要求,贯彻落实好以下六项重点工作任务:

一)确保耕地面积稳定,提升粮食综合产能

1.全面落实基本农田保护,坚持最严格的耕地保护制度,落实耕地占补平衡责任部门:自然资源局、农业农村局、统计局,排第一的单位为牵头单位,下同

2.持续开展耕地质量保护提升与技术推广示范,实施果菜茶有机肥替代化肥示范项目,继续推进高标准农田建设(责任部门:农业农村局、自然资源局、发改委、财政局)

3.稳定粮食种植面积和产量,全面完成政府向各乡(镇)分解下达今年全粮食播种面积256890亩、产量20593万吨的目标任务。(责任部门:农业农村局、发改委、财政局)

4.加大农田水利设施建设,加快推进农业节水重大工程等农田水利建设,全面完成水价综合改革年度任务,建立差异化的农业水价形成机制。(责任部门:水利局、发改委、财政局县粮食流通中心

5.持续推进农机购置补贴项目不断深化农机作业服务扩大机耕机播面积,提高粮食生产机械化水平。(责任部门: 农业农村局、财政局)

二)推进品牌建设,促进现代农业发展

1.强化补贴政策落实不断完善耕地地力保护补贴政策。(责任部门:农业农村局、财政局)

2.深入推进农业结构调整,继续实施好优质稻米产业发展工程项目,促进粮食产业融合发展。(责任部门:农业农村局、财政局)

3.深入推进稻米区域公用品牌建设,加大对区域内绿色品牌、富硒品牌宣传推介和扶持力度。(责任部门:农业农村局、市场监管局)

4.抓住粮食核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、 打造供应链不断提高农业质量效益和竞争力。(责任部门: 农业农村局)

5.深入开展污染源整治,对纳入整治清单的在产企业,依法责令企业整改到位,切断对农田污染的途径,依法严惩违法行为,降低农产品超标风险。(责任部门:生态环境局、农业农村局、自然资源局)

三)加强粮食流通监督检查,切实守住管好“天下粮仓”

1.加强粮食仓储物流设施建设和管理,推进仓储设施的维修改造升级,压实地方储备粮承储企业的仓储保管、安全生产、质量安全和资金安全的主体责任,确保库存粮食数量真实、质量良好。(责任部门:县粮食流通中心发改委、财政局、发行上犹支行)

2.加强粮食收购资格核查和早稻、中晚稻收购专项检查,加大粮食销售出库检查力度,确保库存安全,维护粮食流通市场秩序。(责任部门:县粮食流通中心市场监管局)

3.加强对政策性粮食收储和销售出库监管,落实监管措施, 加大对违法违规行为的惩治力度。(责任部门:县粮食流通中心市场监管局)

(四)加强统筹协调,构建高效粮食储备体系

1.全面落实地方粮油储备规模,优化品种结构和区域布局,推进市县级储备粮相对集中管理。(责任部门:县粮食流通中心发改委、财政局)

2.加强地方储备粮管理,完善县级储备粮管理细则,落实承储企业主体责任,强化各级行政监管,确保储粮安全。(责任部门:县粮食流通中心财政局)

3.建立健全与储备品种相适应的收储轮换机制,严格落实收储轮换计划和储备费用补贴政策。(责任部门:县粮食流通中心财政局)

4.鼓励企业商业储备,推动中央储备与地方储备、政府储备与企业储备互为补充、协同发展。积极推广应用绿色生态储粮技术。(责任部门:县粮食流通中心发改委、财政局)

5.加快实施智能粮库改造,推进智能仓储信息集成技术与应用示范。(责任部门:县粮食流通中心财政局)

五)完善粮食调控体系,保障市场供应平稳

1.坚持市场化改革与保护农民利益并重,在认真执行稻谷最低收购价政策、抓好政策性粮食收购的同时,引导多元主体积极入市。(责任部门:县粮食流通中心财政局、农发行上犹支行)

2.加强收购工作组织领导,协调落实收购资金、仓容、烘干能力和运力等保障措施,推动由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变。(责任部门:县粮食流通中心财政局、农发行上犹支行)

3.继续深化产销合作,拓宽粮食购销渠道。(责任部门:县粮食流通中心、县发改委、财政局)

4.强化粮食统计监测和信息发布,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任追究制度。(责任部门:县粮食流通中心发改委、财政局、统计局)

5.加强县级粮食质量检验监测机构建设,提高常规质量、储存品质、卫生安全、添加剂和非法添加物、微生物等方面的综合检验监测能力。(责任部门:农业农村局、县粮食流通中心、县发改委、财政局)

六)坚持质量优先,加快推进粮食产业经济发展

1.转变发展思路,立足上犹青山绿水打造优质绿色特色粮食产品。(责任部门:农业农村局、县粮食流通中心、县发改委、财政局、市场监管局)

2.转变发展方式,推动粮食产业集聚发展,促进规模经营。(责任部门:农业农村局、县粮食流通中心、县财政局、市场监管局)

3.转变发展动能,激活粮食产业内生动力不断完善产业链条,引导有条件的企业开展精深加工,推动主食产业化。(责任部门:县粮食流通中心、县财政局

4.加快推进优质粮食工程,积极实施粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系建设和“中国好粮油”行动计划,推进粮食行业供给侧结构性改革,着力提高种粮农民收益。(责任部门:县粮食流通中心、县财政局)

5.坚持科技兴粮、人才兴粮,积极培育新发展动能,加大粮食产业技术、产品、业态等创新力度,促进一二三产业深度融合(责任部门:农业农村局、县粮食流通中心、县财政局)

三、工作要求

一)加强组织领导,强化分工协作。各乡(镇)直各责任单位要充分认识确保国家粮食安全任务的重要性和艰巨性,把保障国家粮食安全放在突出位置;要切实加强对粮食安全省长责任制考核工作的组织领导,强化部门之间的协调配合,坚决把粮食安全省长责任制落到实处,全力维护国家粮食安全和区域粮食安全,切实肩负起保障粮食安全责任。

二)主动担当作为,扎实推进工作。相关职能部门要抓好统筹部署,立足工作实际和特点,要按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大投入,统筹推进,抓出亮点,形成特色,突出抓好粮食综合生产能力,粮食质量安全,粮食收储制度和价格形成机制改革,粮食流通监管等方面重点工作,创造性地落实好粮食安全省长责任制。

(三)聚焦短板弱项,切实破解难题。要在考核发现问题的整改上下功夫,不断增强考核的针对性、导向性、实效性。各乡(镇)、有关责任单位要坚持问题导向,聚焦粮食安全的“短板”和风险隐患,对2019年度考核中发现的问题要建立台账,认真梳理,逐项整改销号,对突出问题要重点研究,破解难题。要坚持举一反三,标本兼治,在查缺补漏、整改落实的基础上,总结经验,健全制度完善保障粮食安全的体制机制进一步提高我粮食安全的能力和水平

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)