赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县人民政府办公室 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《上犹县工业园区创新发展三年倍增行动计划实施方案(2020—2022年)》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府办发〔2020〕38号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-08-07 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24706-0403-2020-1745 责任部门:

 

 

 

 

 

上府办发〔202038

 

 

上犹县人民政府办公室

关于印发《上犹县工业园区创新发展三年倍增

行动计划实施方案(2020—2022年)》的

   

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

《上犹县工业园区创新发展三年倍增行动计划实施方案(20202022年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                             202083

上犹县工业园区创新发展三年倍增行动计划

实施方案(2020—2022年)

 

为贯彻落实《江西省促进开发区创新发展三年倍增行动计划(2020-2022年)》以及《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市开发区创新发展三年倍增行动计划实施方案(2020—2022年)的通知》(赣市府办字〔202038号)精神,进一步加快我县工业园区转型升级、提质提效步伐,努力实现“三年倍增”,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,落实“六稳”工作和“六保”任务要求。按照“育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群”的思路,聚焦市场主体,补齐短板弱项,以改革释放活力,以创新实现倍增,持续深入推进工业园区改革和创新发展,充分发挥工业园区作为主攻工业主战场、民营经济聚焦区、改革开放排头兵作用,为加快建设革命老区高质量发展提供强有力支撑。

二、行动目标

对标“主攻工业、三年再翻番”总体目标,结合我县工业园区发展实际,通过三年努力,推动园区在产业集群上再壮大、改革开放上再深化、营商环境上再提升、在责任落实上再发力,力争实现“一个跨越,两个提升,三个突破”。

(一)“一个跨越”。工业园区在2019年的基础上,到2022年实现主营业务收入力争达到120亿元。

(二)“两个提升”。一是产业集聚度显著提升,到2022年,园区首位产业集聚度力争达到75%二是园区综合效益指标效益显著提升,到2022年,园区利润总额力争达到7亿元。

(三)“三个突破”。一是园区高新技术产业增加值占比实现突破,在持续保持全省领先位置基础上,到2022年,高新技术产业增加值占规上工业增加值力争突破80%,推动相关产业逐步迈向产业链的中高端;二是“亩产论英雄”实现突破,到2022年,实现亩均投资强度力争达到400万元,亩均营业收入力争达到450万元,亩均利润力争达到35万元;三是工业园区综合排名实现突破,到2022年,工业园区综合排名力争进入全省前50名。

三、工作举措

(一)抓产业集群,全面壮大首位产业。出台针对元源新材等玻纤首位产业龙头企业的专项扶持政策,采用“一事一议”方式,集中力量扶持龙头企业。围绕玻纤新型复合材料下游配套产业项目,大力发展热固性、热塑性基材,电子基材、环保工程、汽车轻量化、保温隔热新型建材等终端应用延伸,不断完善首位产业链条。启动元源新材项目二期建设,建成投产后年主营业务收入力争突破30亿元,力争到2022年,全县首位产业规模总量达到100亿元,首位产业集聚度达到75%。全力支持市新能源汽车及零部件产业的发展,发挥好我县玻纤复材首位产业的优势,加快汽车外饰件、内饰件等汽车轻量化产业项目的引进落户,为市新能源汽车产业的发展提供好配套支撑。﹝牵头单位:县工信局;责任单位:县工业园区管委会、商务局、发改委、财政局、金融工作局﹞

(二)抓企业培育,全面提升总量和质量。一是抓技改、扩总量。重点引导晨光稀土、海盛钨钼、南鹰电源、和润宇电源等县内龙头企业实施技改,提高产品科技含量,扩大市场占有率。力争在2022年,晨光稀土销售收入超50亿元,销售收入超10亿元龙头企业达到5家。二是重点培育和必达高温材料、熠耀新材等几家企业申报专精特新企业,扶持志广新材、九谷科技等企业打造行业隐形冠军,利用好“小巨人”和隐形冠军企业的引领示范作用,带动我县首位产业良性发展,力争三年期间,每年新培育3家专精特新企业。﹝牵头单位:县工信局;责任单位:县工业园区管委会﹞

(三)抓项目建设,全面蓄积发展动能。一是推进重点项目建设。牢固树立“项目为王”理念,以项目为抓手,严格对照项目年度投资计划、倒排工期,对在建项目从开工建设到竣工投产进行全程跟踪督促,实行挂图作战,及时解决存在的困难和问题,力争年内全部实现竣工投产(试产),力争三年内工业固投的增速每年达到15%二是加速新签约项目落地建设。对新签约工业项目,从项目签约之日起计算,加快完成土地出让、平面规划、项目地勘、规划设计、报批报建等相关手续,以最快速度开工建设,确保项目谈成一个、建设一个,促使项目早落地、早开工、早建设、早投产,力争三年内每年签约落户亿元项目20个以上。﹝牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县工信局、商务局、发改委、自然资源局、住建局、各项目挂点安商单位﹞

(四)抓招商引资,全面推动强链补链。一是强化首位产业招商,明确各产业招商团、驻点招商处和单位任务,进一步完善相关招商政策,细化招商引资考核办法,严格考核奖惩,根据我县首位产业发展的实际情况,以补链、强链为着力点,分区域集中力量主攻首位产业招商,引进一批工业首位产业项目,重点引进玻纤电子基材、热固性热塑料、玻纤上下游高度应用等玻纤新型复合材料产业项目。二是发挥好我县数控机床、模具、动力电池等传统优势产业的优势,积极策应配套赣州新能源汽车产业,立足模具产业基地,重点引进各类数控机床、小型精密机床、工业机器人、电气设备、高端模具等项目。三是全面主动融入共建“一带一路”。全面对接长江经济带、粤港澳大湾区建设,大力推进“三请三回”“三企”入赣等活动,完善招商产业链图和招商目标企业目录,建立工业项目招商项目库。定期组织招商推介会,通过以商招商、委托商会招商、定点招商等形式,推荐我县重点招商项目。力争三年内每年引进20亿元以上项目1个,固定资产投资5000万元以上工业项目20个以上,高质量完成“5020”工作任务。﹝牵头单位:县商务局;责任单位:县工信局、工业园区管委会、各招商相关部门﹞

(五)抓园区建设,全面拓宽承载平台。一是快速推进园区调区扩区,加快调区扩区工作步伐,积极争取省市部门支持。加快园区扩区建设,全力推进上犹高性能新材料产业园建设,力争三年内每年新增工业用地1000亩以上。二是加快功能性平台建设,科学调度,合理安排,快速推进“汽车动力总成”和“上犹县首位产业孵化园”的标准厂房建设,力争三年建成标准厂房任务提前一年完成;加快建设产业创新平台,人才公寓等综合性平台建设;发挥好京禾纳米、玻纤检测中心等平台的积极作用,力争成为国内知名产业研究、研发平台。三是提升资源集约节约利用水平,做好“亩产效益综合评价”试点工作。加快完善低效用地和落后产能退出机制,探索节地增效新模式;持续加大“标准地+承诺制”改革力度;推进工业企业“亩均论英雄”综合评价,力争工业园区“亩产效益”水平稳步提升,加强综合评价结果的运用,引导扶持一批优质企业,淘汰一批低效落后企业。﹝牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县工信局、自然资源局、市场监管局、税务局、生态环境局﹞

(六)抓营商环境,全面创优发展环境。一是强化用工保障,加强对重点行业、重点企业的分类指导和用工帮扶,提供“一对一”、“点对点”的企业用工保障服务。拓宽招聘渠道,加大线上招聘力度,全力提高招聘信息发布覆盖面和知晓度,为企业和应聘者提供更多的网络招聘求职渠道。加大援企稳岗力度,全面落实省市县相关经济稳定扶持政策,及时出台稳岗补贴、社保返还、社保补贴、税费返还、招工留工激励等政策,切实减轻企业经营负担。二是落实人才政策,积极落实好人才引进的相关政策,加强与大中专院校合作,对掌握核心技术、有突出贡献的人才,要打破常规,在社会保障、福利待遇、子女就学等方面给予政策倾斜。三是强化金融支撑,大力推动金融服务实体经济,积极完成政策性融资项目任务,继续做好银企对接,深入实施企业上市“映山红行动”,大力推进企业挂牌上市工作,进一步破解企业融资难题。四是降低企业生产成本,持续深入开展“降成本、优环境”专项行动,全面落实国家减税降费等政策措施,进一步释放政策红利。扩大“全省最低气价”成果,让更多的企业享受到气价优惠政策;进一步深化电力直接交易体制改革,争取将省调、市调水电站列入水电直接交易范围。通过激发各类市场主体活力,让企业更有信心、更有动力。五是打造一流营商环境,树立“无事不打扰,有事勤上门”服务理念,以“不求人,不找人”为目标,持续深化行政审批制度改革,提升践行履约意识,做好非公企业维权站点建设,对企业提出的困难问题,明确责任人和完成时限,推动营商环境持续改善。建立县党政领导定期与企业家(商会)见面交流及企业家(商会)约访县党政领导制度,定期组织企业家联谊会等交流合作活动。﹝牵头单位:县发改委;责任单位:县工信局、工商联、商务局、人社局、公共就业人才服务局、社保局、财政局、税务局、金融工作局、教科体局、行政服务中心管委会﹞

(七)抓科技创新,全面提升品牌效应。一是大力培育高新技术企业,提早谋划,筛选出一批优质企业,力争三年内每年新增高新技术企业6家以上,争取2020年提前一年完成“主攻工业、三年再翻番”的任务。以推进“全国质量强市示范城市”创建为契机,发挥我县品牌优势和政策优势,培育更多企业上规模提档次,积极申报项目、提高整体竞争力,打造“上犹制造”形象,力争井冈质量奖有零的突破,市长质量奖有量的提升。二是融入“两城两谷两带”发展,推进“新能源汽车科技城”配套产业建设,推动南鹰电源、和润宇、奥沃森等新能源电池企业,汽车总成、至越机械等汽车零配件加工企业做强做大。策应“赣州纺织服装产业带”发展战略,支持九谷科技大力发展水性彩印复合材料的研发生产销售,为纺织服装产业串联高新科技上游链条。三是推动校企合作,推动产学研协同创新,完善科技成果转化机制,力争发明专利申请量、授权量年均增长15%以上。加速科技创新平台建设,推动南昌大学、华东交大、赣南师大、江西理工大学等院校进行校地、校企合作并设立科研实训基地加快省级玻纤检测中心申报建设,鼓励和引导行业龙头企业建立技术研发中心,重点指导元源新材、龙泰新材、京和纳米、奥沃森申报省级、市级工程技术研究中心,力争三年内每年新增3家省级技术中心,园区省级企业技术中心达到12家。﹝牵头单位:县教科体局、市场监管局;责任单位:县工信局、工业园区管委会、商务局﹞

(八)抓协同创新,全面培育新业态。加速工业与信息化融合发展,积极引导“企业上云”,着力提升上云质量;指导企业实施智能化制造,加快推进智能工厂、机器换人、数字车间项目建设,重点推进晨光稀土技改扩能、旭联新材等项目“机器换人”建设;加紧推进《上犹县5G通讯基础设施专项规划》编制工作,利用5G基础设施建设推动我县5G产业发展,积极引导企业利用5G、工业互联网、大数据平台、人工智能等技术,推动产业转型升级;积极推进绿色发展,促进资源循环利用,打造国家级“绿色园区”,鼓励企业推进清洁化生产,以节能、节水、节地、资源综合利用为重点,大力推进有色、建材等制造业绿色改造,推广应用节能环保新技术、新设备,加快淘汰落后产能,推进资源循环利用。﹝牵头单位:县工信局;责任单位:县工业园区管委会、教科体局、发改委、生态环境局﹞

四、工作要求

(一)明确责任要求。各相关部门要进一步凝聚共识,集中优势资源,通过要素保障,举全县之力支持工业园区发展。主攻工业攻坚办负责日常工作的调度,并将此项工作纳入全县主攻工业的年度考核,县发改委是开发区改革和创新发展工作的牵头单位,县工业园区管委会是开发区改革和创新发展工作主体责任单位,县工信局、商务局、教科体局、税务局、统计局、市场监管局、生态环境局、应急管理局等职能部门要密切配合,各司其职,各尽其责,进一步细化工作措施,切实增强责任意识,树立争先创优意识,力争我县开发区改革和创新发展工作实现大跨越。

(二)落实目标任务。各相关部门要按照省、市、县实施方案的精神,结合工作实际,明确年度阶段目标,细化分解任务,责任落实到人,确保各项工作落到实处。力争我县工业园区2020年至2022年,园区综合排名每年排名均进入全省前50名,全市排名前10名,三类县第一。各相关部门要加强与上级部门的沟通汇报,积极争取支持,建立每月工作调度通报机制,确保各项工作措施落到实处。要加快推进园区“一枚印章管审批”改革试点示范工作,县工业园区管委会、行政服务中心管委会等职能部门要在7月底前研究提出试点示范方案,确保完成省、市下达的改革试点工作任务。

(三)严格考核奖惩。建立年度考核奖惩机制,由县主攻工业攻坚办负责牵头考核。对受国家、省、市通报表彰和在全省开发区各相关指标考核排位靠前或进步较快的,以及改革试点工作进展顺利、成效显著的,予以通报表彰,并建议县委、县政府在年度考核中加分。对因工作落实不力、沟通汇报不到位、工作重视程度不够等主观因素,造成相关指标排名低于全市三类县第五名,对受省、市通报批评和排位落后或退位较大,对因主观因素造成园区管委会改革试点示范工作进度迟缓、成效较差的,予以通报约谈,并建议县委、县政府取消单位评优评先资格。

 

附件:《上犹县工业园区创新发展三年倍增行动计划指标完成表》

 

附件:附件.doc
主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)