赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县人民政府办公室 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《上犹县农村水电站安全隐患清查整治工作方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 〔2020〕22号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-08-01 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2020-1746 责任部门:

 

 

 

 

 

202022

 

上犹县人民政府办公室

关于印发《上犹县农村水电站安全隐患清查

整治工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

《上犹县农村水电站安全隐患清查整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                         2020723

 

 

 

 

上犹县农村水电站安全隐患清查整治

工作方案

 

    根据《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市农村水电站安全隐患清查整治工作方案的通知》(〔202077号)文件要求,为全面清查整治我县农村水电站存在的安全隐患,规范农村水电站运行管理,确保度汛和生产安全,现结合我县实际,制定本工作方案。

一、目标任务

按照逐级抓落实的要求,全面摸清底数,作出安全评价、查明安全隐患、明确整治措施,完成安全隐患整治,落实防汛及安全生产责任,全面清除农村水电站工程安全隐患。

二、清查整治范围

全县范围内所有已建、在建农村水电站,重点清查未开展安全鉴定和未进行完工验收但一直在发电的水电站。

三、清查整治内容

依据水利部《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》,重点清查水电站建筑物安全隐患。

(一)电站水库大坝是否按规定进行安全鉴定;

(二)电站水库泄洪及放空设施是否存在安全隐患;

(三)压力前池是否开裂、塌陷,是否危及厂房或公共安全;

(四)发电引水隧洞、压力管道是否未按规定进行检测,或检测结果是否满足安全运行规范要求;

(五)其他影响水电站建筑物安全的突出问题。

四、实施步骤

(一)全面清查摸底(20207月底前完成)

各乡(镇)政府统一组织,对辖区内所有农村水电站进行现场清查,清查的县水电站要与水利部门取水许可电站、供电部门上网发电电站名录进行核对,摸清底数,做到不重、不错、不漏;逐一登记造册建档,实行一站一档。2020730日前将农村水电站清查信息表(附件1)及水电站现场检查表(附件2)经乡(镇)主要领导签字并加盖公章后报县水利局。

(二)开展安全鉴定(或评估)(202010月底前完成)

各乡(镇)按属地管理原则切实履行职责,责成辖区内所有水电站业主落实安全生产主体责任,在规定时间内完成电站安全鉴定(或评估),查明工程安全隐患。鉴定(或评估)要重点查明水库大坝、泄洪及放空设施、压力前池、发电引水隧道和压力管道等建筑物可能存在的安全隐患。库容10万方以上和库容小于10万方但坝高15米以上、“头顶一盆水”的山塘水电站要进行安全鉴定,其它水电站进行安全评估。安全鉴定(或评估)须委托有资质的单位进行,评估单位须按照水库大坝安全鉴定(或评估)有关技术要求对水电站大坝安全状况进行分析评价,提出大坝安全评价(或评估)报告;县水利局组织专家对安全鉴定(或评估)结果进行评审与审定,并将成果报市水利局,市水利部门对大坝安全鉴定成果进行抽查复核。

(三)整改处理(20212月底前完成)

县领导小组对水库大坝安全鉴定(或评估)结果认定为二、三类坝的,依据评估单位提出的加固处理意见,责成水电站业主停产整改、空库运行,整改到位验收合格后,方可继续运行发电。库容10万方以上和库容小于10万方但坝高15米以上、“头顶一盆水”的山塘水电站必须进行防汛达标建设,逐座落实防汛“五个责任”、安全生产“两个责任”,建立大坝监测系统、预警系统和水雨情自动监测系统。

(四)评估验收(20213底前完成)

整改工作采取销号制,整改完成并经验收合格后逐一销号,纳入日常规范管理。各乡(镇)对整治合格的水电站及时组织验收,在2021329日前,将水电站清查整治验收表(附件3)经乡(镇)主要领导签字并加盖公章后报县水利局,确保完成一个验收一个。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保农村水电站安全隐患清查整治的顺利实施,县政府成立了由县政府分管副县长任组长,县水利局、县应急管理局主要负责同志任副组长,县水利局、县应急管理局、县市场监督管理局、县供电公司等单位分管负责同志为成员的县农村水电站安全隐患清查整治工作领导小组,领导小组设办公室在县水利局,由县水利局局长兼任领导小组办公室主任,负责日常工作的开展。各乡(镇)也要成立相应的组织机构,负责本辖区内农村水电站安全隐患清查整治工作的组织领导和督促落实。

(二)强化责任落实。农村水电站安全隐患清查整治工作要坚持属地管理原则,各乡()对所辖范围内的清查整治工作负责,领导小组各成员单位根据各自职能履职尽责,形成工作合力,把摸底排查、问题整改、监督管理各项工作落到实处,坚决杜绝搞形式走过场。要加强对水电站业主宣传引导、警示教育,督促水电站企业落实主体责任。把清查整治工作纳入扫黑除恶工作范畴,对非法占用水资源、林地资源违规建设电站、大坝设施,且拒不整改的依法依规严厉打击;对拒不执行防汛调度的,依法依规追究水电站业主及防汛责任人的责任。

(三)强化监督检查。各乡(镇)要加强对农村水电站清查整治工作的监督检查,发现问题及时处理,对责任不落实、监管不到位、进展缓慢或敷衍塞责、弄虚作假的进行约谈、通报批评;对情节严重的,要严肃处理。县领导小组将组织对各乡镇进行督促检查,对整治不力,问题突出的实行挂牌督办,确保此次整治不留死角,不留后患。

 

附件:1.×××乡(镇)农村水电站清查信息表

      2.×××水电站现场检查表

      3.×××水电站清查整治验收表


附件:附件1-3.doc
主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)