简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县政府办 >> 工作动态 >> 政务动态

上犹民间舞蹈《斫柴歌》在赣州市亮相
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-02-08 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0401-2018-0024 责任部门:

22上午,赣州市第三届文化惠民周系列活动之“百姓大舞台,大家一起来”群众文化活动精品节目展演在黄金广场精彩上演。全市各县(市、区)推荐的19个精品节目竞相登台,通过丰富深刻的主题内容、新颖独特的切入视角、灵活多样的节目形式,打造了一台特色鲜明、颇接地气的演出,赢得广大市民朋友们的纷纷点赞。我县选送的民间舞蹈《斫柴歌》参加了此次展演。

原创舞蹈《斫柴歌》根据我县中稍客家山歌改编创作而来,以女子群舞为表现形式,借助不同的艺术化造型,演绎了客家妹子上山砍柴时的劳动场景,讲述了斫柴妹子在劳动中通过唱山歌的方式与客家阿哥互诉衷肠的动人故事,真实再现了客家妹子的生产生活和情感状态。《斫柴歌》将斫柴女与阿哥之间的情感线索贯穿始终,展现了砍柴妹子在强烈有力的山歌曲调和明朗热烈的山歌唱词中,与客家阿哥相互猜测、探询和交流的情景,将客家女子柔韧的心性、质朴的情怀、勤劳的品质表现得淋漓尽致。

    主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
    上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
    E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)