赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 紫阳乡 >> 概况信息

紫阳乡简介

 

紫阳乡简介

紫阳乡位于县城北部,距县城58公里,与南康坪市乡、遂川县禾源镇相邻,距遂川县城37公里,区域面积124平方公里,国土面积在全县排名第四,辖6个行政村125个村民小组,总人口1.3万人,是个典型的山区边境乡。境内上遂线和811线(社溪至紫阳线)贯穿全乡境内,距国道和高速近,交通便捷。现有干职工35人,班子成员10人。

紫阳乡素有“油米之乡”、“上犹粮仓”的称号。优质稻、油茶、肉牛养殖、速生丰产林是紫阳乡的传统优势产业,全乡优质稻种植面积达1.2万亩,油茶面积达6万亩,油茶和优质稻是农民的主要经济收入来源。

紫阳乡自然资源丰富。有天然草山自然景观,瓜子岭攀爬和灵潭水库垂钓等丰富的旅游资源,其中中型水库1个(灵潭水库),小(二)型水库4个,小水电发电厂6个。同时紫阳人文底蕴深厚,是两院院士、江西农大校长黄路生院士的家乡。

新班子到位以来,按照县委的统一部署,顺利地完成了党委班子换届,选举产生了新一届班子,确定了未来五年的奋斗目标。全乡干部群众凝心聚力,真抓实干,围绕新确定的“固本强基、扬优乘势、奋力实现紫阳经济社会发展追赶跨越”的总体工作思路,纵深推进精准扶贫、空心房整治、产业发展等重点工作。

依托资源优势,发展富民产业。围绕“一村一品,一乡一业”的产业发展思路,现有秀罗、胜利优质稻种植基地两个,金峰、宝生源油茶基地两个。邦威、德米特生态养殖基地两个。一是探索了新型生产基地运作模式,把零散的土地和山地向大户流转,共向龙头企业流转土地1800亩,山地26000亩,充分发挥了基地和龙头的示范带动作用;二是注入现代农业元素,提高农业产业附加值,把农业产业逐步由单一的追求产量向追求产品质量转型,由单一的生产农产品向开发农旅结合生态农业转型;三是注重品牌效应,提高产品的知名度。

立足乡情民情,打好精准扶贫攻坚战。全乡有建档立卡贫困户884户,2562人,贫困发生率19.79%,其中2015年脱贫420户,952人,现有未脱贫贫困户464户,1610人。现有优质稻,油茶,畜禽养殖等精准扶贫基地5个,易地扶贫搬迁点2个,福利工厂1个,确保贫困人口能全部脱贫。一是严把准入条件,做到精准识别,确保贫困对象不错不漏;二是因户施策,找到脱贫的有效载体;三是深入开展结对帮扶,形成脱贫攻坚的强大合力。

因势利导,强势推进空心房整治工作。开展空心房整治工作以来,全乡共拆除空心房505栋,拆除面积达9683平方米,农村环境得到明显改善。一是突出重点,分类推进,按照先公路沿线后边远山区,先闲置杂房后闲置主房,先公职人员党员干部后一般群众的方式稳步推进整治工作;二是营造氛围,把群众的意识统一到上级的决策部署上来;三是强化措施,形成齐抓共管的工作格局。

同时还稳步推进垃圾、河道治理、殡葬改革、保障房建设等工作。

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)