赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 政策文件与解读

关于加强森林资源保护的意见
信息分类: 政策文件与解读 文件编号: 上府发[2006]21号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2006-06-07 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24000-0203-2006-0003 责任部门:

 

 

 

 

 

 

 

 

上府发[2006]21号

 

上犹县人民政府

关于加强森林资源保护的意见

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县有关单位:

改革开放以来,我县通过实施“十年绿化上犹”、“长防林”、“退耕还林”、“生态公益林”等工程项目,林业建设取得了长足的发展,特别是开展林业产权制度改革后,广大林农营林护林积极性空前高涨,林业生产和市场形势看好,林农收入显著提高,有力地推动了农村经济的发展。与此同时,少数地方和群众借改革之机随意转让森林资源、乱砍滥伐林木和无证加工木材等现象也时有发生。为坚决纠正和制止这些错误行为的蔓延,进一步强化林政管理,维护林区秩序,保护森林资源,根据<<森林法>>等法律法规和省市有关文件精神,结合我县实际,现就加强森林资源保护工作提出如下意见:

一、提高思想认识,切实增强保护森林资源的自觉性。

加强生态建设,维护生态安全,是二十一世纪人类面临的共同主题,也是经济社会可持续发展的重要基础。森林是生态系统的主体,在保持水土、防风固沙、净化空气、美化环境等方面起着重要作用,保护森林,就是保护我们共同的生存空间。森林资源的过度砍伐和破坏,将打破生态系统固有的平衡,造成生物链的人为缺失,导致生态环境的严重恶化,直接威胁到人类生存家园的安全。针对我县林区目前存在的乱砍滥伐、无证收购、无证加工木竹,人为破坏森林资源,导致新的水土流失等现状,加强森林资源保护迫在眉睫。各乡(镇)、各部门要从上犹长远发展和“建设生态上犹”的高度,进一步提高对加强森林资源保护重要性、必要性和紧迫性的认识,要加强组织领导,集中一定的人力、物力、财力用于森林资源保护,要采取各种行之有效的方法,运用法律、行政、经济以及道德约束等手段,广泛宣传教育群众,让保护森林资源,依法规范造林护林,逐步成为广大林农及社会各界的共识和自觉行动。

二、严格林政保护政策,强化森林采伐限额管理。

实行森林采伐限额管理是加强森林资源保护和管理的一项重要制度,严格执行森林限额采伐,不仅关系到林业工作的全局,也关系到县域经济和社会的可持续发展,各乡(镇)政府和有关部门务必高度重视,加强领导,精心组织,狠抓落实。

1、要严格执行森林采伐限额。

县林业局每年要按照上级批准的年度森林采伐指标,结合各乡(镇)、山场森林资源的实际,将指标落实到具体的采伐山场,并张榜公示,接受群众监督,不得截留,不得突破,不得买卖,不得转移其他单位使用。

2、要严格执行林木采伐审核、审批、监督制度。

1)林木(竹)的采伐由个人(单位、经营者)向县林业主管部门提出申请,申请必须明确采伐地点、树种、数量、用途,必须提供林龄证明材料、林权证明等,同时,申请书须由乡(镇)政府、村组组织、当地林管站审核同意并盖章。

2)申请书交县林业局审核后,由县林业局安排有资质的技术人员到实地做好采伐作业设计,尔后由当地林管站在距伐区最近的居民区把设计的采伐所有内容进行张榜公示,公示时间不得少于7天。

3)伐区所有设计内容的公示群众无异议后,公示材料由林管站通过照相、摄像等手段,把公示情况连同设计书一同报县林业局。县林业局根据上级有关要求审定后,按各单位的年度采伐指标审批,并发放“林木采伐许可证”。

4)要优先安排抚育间伐和人工林采伐指标,公益林、有权属纠纷的森林,不得安排采伐指标;要严格执行森林采伐年龄规定,不到主伐年龄的林木不得安排采伐指标。

5)县林政管理稽查大队、县森林公安分局、各林管站等执法单位,要履行各自职能,对伐区的伐中、伐后进行检查验收,发现问题应及时制止,对违法现象应及时查处。

6)各乡(镇)政府要严格执行省委、省政府2004年19号文件精神,不得在安排采伐指标时,向林农(或木竹加工企业)征收乡村管理费、林区道路维修费、企业赞助费等不合理费用。

7)各乡(镇)政府要加强对已审核同意报批伐区的监管,做到凭证采伐。凡出现无证采伐、有证多伐等违法现象的,将追究乡村相关人员的责任:一是取消有关林业项目的评先资格;二是根据情况轻重核减,直至取消次年的年度采伐限额。

三、规范森林资源流转秩序,实现森林资源市场效益最大化。

1、要严格执行森林资源流转的审核、审批制度。流转的森林,必须首先由有资质的评估单位进行资产评估,经林业主管部门批准后,按《江西省森林资源转让条例》的规定办理好有关手续。否则,将视为非法转让,不得安排采伐指标,并按规定实施行政处罚。要规范合同文本,一律使用由县统一制作的“转让合同”文本。

2、要加强森林流转的政策宣传,提高林农经营意识,正确引导森林资源转让向规范化方向发展。

3、森林资源流转后,要执行森林采伐限额管理。需采伐林木的业主必须按规定报批,林木采伐前,要落实伐区更新责任人,落实造林主体,明确更新措施,缴纳更新造林保证金,确保森林资源有伐有植,使森林资源开采步入良性循环。

四、加强队伍建设,不断提高服务林业水平。

1、要强化乡镇林管站的建设。林管站是组织和指导农村、集体、个人发展林业生产的基础组织,是林业社会化服务的主体,是为农村、农业、农民社会化服务的重要组成部分。要加强乡(镇)林管站人员的培训,通过培训,进一步强化林管人员的业务技能和执法水平;要根据事业发展需要不断补充技术人才,逐步壮大林管站队伍。

2、要建立乡村护林队伍。各乡(镇)要尽快组建乡村护林队伍,每个行政村最少配备一名专职护林员,有条件的乡镇可成立护林大队,配备护林大队长;县林业局要制定乡村护林员的管理办法,明确乡村护林员的具体职责,乡村护林员必须与所在乡(镇)、县林业局签订护林合同,明确护林范围;要切实解决乡村护林员的报酬问题,可采取通过县、乡、村的公共财政解决一点、村民会议或村民代表会议以“一事一议”的办法由林农集资筹一点、县林业局在各项林业项目的护林资金中筹集一点的办法逐步解决。

3、要切实转变林业部门的管理和服务职能,加大配套改革力度,巩固林改成果。县林业部门要按照省林改办关于积极探索建立“一个中心、四大体系”的要求,进一步提高社会化服务水平,成立“上犹县林业服务中心”,实行有偿服务。服务中心主要负责林业产权登记的勘验、林权登记管理、森林资产及相关的价值评估服务,森林资源流转的受理、管理和监督,森林资源流转的招投标服务,木竹及其制品、种苗、花卉等招投标拍买服务,造林、林木采伐的设计服务,木(竹)材检量服务,林业工程项目的监理,林业技术承包和实用技术培训,林业法律法制和政策咨询等。

五、强化组织领导,建立健全森林保护机制。

要加大对森林资源保护的组织领导,各相关部门、单位和乡镇要强化责任意识,切实履行工作职责,做好本职工作,真正做到各司其职,各尽其能;要加强沟通,密切配合,协调有序,形成工作合力。

1、林业部门要充分发挥业务指导部门的职责,做好森林资源保护的政策宣传工作,营造良好的工作氛围;要积极落实各项林政保护政策,强化森林采伐限额管理,加大对森林资源流转的监管;要加强对林业队伍建设的指导,不断提升业务服务水平。

2、各乡(镇)、村要充分发挥森林资源保护的主体作用,健全组织机构,充实工作人员,落实项目资金,严格执行森林限额采伐,认真落实造林主体,切实加大护林力度,自觉做好森林资源的保护工作。

3、要加大对森林资源保护的执法力度,严厉打击随意转让森林资源、乱砍滥伐林木和无证加工木材等破坏森林资源的违法行为,真正做到依法采伐、依法造林、依法转让、依法管理,使森林资源保护步入法制化轨道。

4、要强化森林资源保护的社会责任,增强全民的环保意识,引导全民自觉参与到森林资源保护当中去,通过努力,使我县的森林资源开发与保护走上可持续的发展道路。

 

 

 

 

 

                                  二OO六年六月七日

 

 

 

主题词: 林业       森林资源保护       意见

 抄送:县委、人大、政协、纪委,县人武部,县法院、检察院

上犹县人民政府办公室                                                     2006年6月7日印发

(共印60份)

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
网站标识码3607240004 赣公网安备 36072402000104号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)