简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

关于印发《上犹县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》的通知
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 上府发〔2017〕20号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-11-24 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24010-0203-2017-0651 责任部门:

 

 

 

 

 

上府发〔2017〕20

 

 

上犹县人民政府

关于印发《上犹县脱贫攻坚工程项目

“绿色通道”实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

《上犹县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2017年115


上犹县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”

实施方案

 

为深入贯彻落实《江西省2016年度脱贫攻坚问题整改工作方案》(赣办发电〔2017〕22号)《江西省人民政府关于印发<江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案>的通知》(赣府字〔2017〕50号)等文件精神,切实加快脱贫攻坚工程项目实施和资金支出进度,确保脱贫攻坚任务全面完成,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、明确工程项目范围

本方案所称脱贫攻坚工程项目,是指脱贫攻坚期间,使用各级各类专项扶贫资金(包括整合财政涉农扶贫资金、银行信贷扶贫资金、易地搬迁资金、融资平台扶贫专项资金,下同)实施的贫困地区道路、农村能源、农田水利、农业气象、危房改造、搬迁安置点、安全饮水、电力、广播电视、通信网络等基础设施建设项目,以及产业扶贫相关项目。

二、界定必须招标的规模标准

为加快脱贫攻坚工程项目的实施,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》,脱贫攻坚工程项目必须招标的规模标准,遵照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家发展计划委员会2000年第3号令),结合我县实际,参照《关于加强政府投资小型工程建设项目招标投标工作的若干规定》(上府办发[2016]89号),即脱贫攻坚工程项目达到下列规模标准之一的,必须进行招标:

(一)邀请招标

1.房建及市政工程,公路工程、水利水电施工单项合同估算价在50万元(含)-200万元人民币的;

2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在50万元(含)-100万元人民币的;

3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在30万元(含)-50万元人民币的

(二)公开招标

1.房建及市政工程,公路工程、水利水电施工单项合同估算价在200万元(含)人民币以上的;

2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元(含)人民币以上的;

3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元(含)人民币以上的;

4.单项合同估算价低于以上第1、2、3项规定的标准,但项目总投资在3000万元(含)人民币以上的。

三、优化项目审批环节

(一)对需要办理行政审批手续的事项,应按照“能放则放、能简则简、能快则快”的原则,依法及时办理。

(二)10万元以上—50万元以下没有达到前述必须招标的规模标准的脱贫攻坚工程建设项目,项目业主单位在确保公开公平公正、节俭节约、保质保量、廉洁高效的原则上,可按“三重一大”事项集体决策方式,采取直接发包的形式,选择具有相应资质并在我县范围内注册或在我县办理子公司的企业,报行业主管部门备案,由行业主管部门作业主单位的报县公共资源交易监督管理局备案。10万元(含)以下项目施工方资质不作硬性要求。

(三)对能够集中招标的同类工程项目,各行业监管部门可根据实际情况商项目业主,统一组织进行打捆招标。

四、实行限时办结制

(一)各行业主管部门对脱贫攻坚工程项目的审批手续在法律法规允许的最短期限内办结。

(二)交易服务平台对所有进场交易的脱贫攻坚工程项目,从项目受理,信息发布,专家抽取,开标,评标,中标公示等环节实行限时办结制。

(三)从入场交易登记到发出中标通知书,采用招标投标方式的在法律法规允许的最短期限内完成。

五、加快项目实施进度

根据脱贫攻坚规划,年度实施计划和目标任务,认真筛选,提前论证评审脱贫攻坚工程项目,规范建设项目库。在项目入库前,对申报项目预算的合理性,合规性和准确性进行评审,对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目,纳入项目库储备并实行动态管理,做到项目前置审核,提前论证,储备充分,动态调整,实现由“资金等项目”向“项目等资金”转变,确保不出现资金滞留问题。对已列入实施计划的项目,改进管理模式,简化管理流程,提高工作效率,加快工程进展,确保尽快形成实物工作量,简化、明确验收和审计方式。

(一)项目验收

按照“项目完成一个验收一个”的要求及时组织项目竣工验收,强化项目验收责任。50万元(含)以上的项目,由业主单位组织,行业主管部门、扶贫和移民办联合验收。50万元(不含)以下的项目,由各乡(镇)组织村第一书记及村级项目监督小组代表一起验收。

(二)项目审计

100万元(不含)以上的项目由县审计局进行结算审计30万元(不含)至100万元(含)之间的项目,由项目业主单位聘请具有相应资质的中介服务机构进行结算审计30万元(含)以下的项目各乡(镇)自行组织审核结算。

六、加快项目资金拨付进度

(一)同意采取预拨工程款方式,按项目实施进度拨付工程款。在完成工程量的50%-60%时,各业主单位可按完成实际工程量的80%预付工程款;项目完工后可按项目合同资金的80%(含前次预付款)预付工程款;余款在完善相关资料、验收合格、结算并扣除质保金后支付。

(二)预付工程款需附施工合同(合同条款中需有约定预付工程款事项)、税务发票、完成工程量的签证单(工程项目有监理的,需由监理签署意见的工程量完成情况签证单,无监理的,由所在乡(镇)签证)。

(三)对10万元以上工程类项目按项目结算资金的5%预留项目质保金;对10万元(含)以下工程类项目(除桥梁等特殊项目外)不再预留项目质保金。

(四)产业奖补到户资金通过国库支付系统发放。乡(镇)精准办将验收合格的产业奖补到户发放名册(含地址、姓名、产业项目、奖补金额、“一卡通”账号),提供给乡镇财政所,由财政所按规定程序申请拨付资金。

七、县级其他文件与本方案相冲突,依照本方案执行。

八、本方案自发布之日起实行。

 

 

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)