简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★上犹县人民政府

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 其他有关文件

上犹县高标准农田建设统一上图入库工作方案
信息分类: 其他有关文件 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-03-21 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24000-0203-2018-0006 责任部门:

上府办发〔2018〕12号

 

 

上犹县人民政府办公室

关于印发《上犹县高标准农田建设统一上图入库

工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

《上犹县高标准农田建设统一上图入库工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2018年2月22


上犹县高标准农田建设统一上图入库

工作方案

 

为了切实做好我县高标准农田建设统一上图入库工作,根据《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《国土资源部 国家发展改革委 财政部 水利部 农业部关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(国土资发〔2017〕115号)和《江西省国土资源厅 江西省发展改革委员会 江西省财政厅 江西省水利厅 江西省农业厅关于印发<江西省高标准农田建设统一上图入库工作方案>的通知》(赣国土资字〔2017〕81号)等文件要求,结合我县实际,特制定本工作方案

一、目标任务

根据上犹县高标准农田建设有关总体规划要求,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,利用农村土地整治监测监管等有关部门的管理系统,统一标准规范、统一数据要求,逐步建成高标准农田建设全国“一张图”,实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享,为建立健全全面全程监管机制,强化高标准农田建设监测监管与评价考核,动态掌握全国高标准农田建设基本情况和成效提供基础支撑;将全县到2020年的高标准农田建设规划及历年立项和验收的建成的高标准农田上图入库,完成省下达我县高标准农田建设2.46万亩任务;从项目立项环节强化项目审查,避免重复立项建设,实现高标准农田项目审核效率的提升、建设资金的合理投放和建设成效合理归集;为各部门争取上级部门资金和项目支持提供数据支撑;充分利用高标准农田建设项目新增耕地落实耕地占补平衡,保障项目用地。

二、工作范围

(一)“十三五”期间我县各部门各类资金及统筹整合资金投资按照立项、实施、验收等项目管理程序而开展的高标准农田建设项目和“十二五”期间投资还在实施的项目,原则上将项目计划、实施、验收信息纳入上图入库范围。

“十三五”期间未按照完整项目管理程序开展高标准农田建设的其他项目和“十二五”期间我县各部门各类资金投资已建成的项目,将验收阶段信息纳入上图入库范围。

“十三五”期间投资建设的各类高标准农田建设项目和“十二五”期间投资还在实施的项目,要着重对新增耕地(含水田)开展核实,经套合项目实施建设前、后土地利用遥感图分析比对,将成块图斑和田坎、道路、沟渠等线性调整增加的耕地汇总,进行上图入库。

三、工作要求

(一)归口管理、各负其责。我县各部门各类资金投资建设的高标准农田按照“谁实施、谁负责”的原则,由项目实施单位对自己实施的高标准农田项目进行数据收集、审查,并将审查通过后的成果归口移交县国土资源局,由县国土资源局负责具体技术工作和最终成果上图入库。

(二)统筹整合、各计其功。各部门各类资金投资建设的高标准农田按照“谁投资、计谁功”的原则,建设成效在上图入库时归集相应投资部门。2017年以后,统筹整合资金建设的高标准农田项目由县高标准农田领导小组办公室牵头,各部门合作进行上图入库。扶贫整合及其他整合方式建设的高标准农田项目,原则上按照参与整合各部门投资资金占总投资资金的比例进行归集。

(三)统一途径、规范操作。以国土资源部农村土地整治监测监管系统作为统一入库渠道,以国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台为依托,将最新的土地利用现状数据和遥感影像作为基础地图,通过农村土地整治监测监管系统实现高标准农田建设“一张图”,按不同建设阶段,分别指定指标体系,以保证不同历史时期通过各种途径开展的高标准农田建设信息能够全部上图入库。

(四)尊重历史、区别对待。工作范围内按照立项、实施、验收等完整项目管理程序实施的所有国土资源部门投资和2017年1月1日以后其他部门(非国土资源部门,下同)投资的高标准农田项目,需将项目按计划、实施和验收三个阶段信息全部纳入,在农村土地整治监测监管系统中进行实时报备,及时进行上图入库;按照完整项目管理程序开展的各部门高标准农田建设项目和2016年底以前已建成并已在农村土地整治监测监管系统中报备的其他部门投资项目,可以只将验收阶段信息进行上图入库。

四、数据收集

(一)2016年底前已建成并已在农村土地整治监测监管系统中备案的高标准农田建设项目,由县国土资源局从农村土地整治监测监管系统导出项目清单,按照“谁实施、谁负责、谁审查”的原则,分发至各实施项目的主管部门,由项目主管部门负责收集项目验收阶段上图入库信息;2016年底前已建成但还没有在农村土地整治监测监管系统中备案以及2016年底前建设还没有建成的高标准农田项目直接由项目主管部门负责收集项目验收阶段上图入库信息。

2017年1月1日以后省统筹整合资金建设的高标准农田项目,由县高标准农田建设领导小组办公室负责收集项目立项、实施、验收三个阶段上图入库信息。按照《江西省人民政府关于印发江西省统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案的通知》(赣府字〔2017〕34号)确定的纳入统筹整合的高标准农田建设项目资金来源和总数为基数,按各部门纳入整合的资金量占全部统筹整合资金量的比例分别计算各部门建设资金的建设成效,便于各部门迎接上级各部门的考核和向上级争取项目和资金。扶贫整合等其它类型的整合资金项目也按上述计算方法进行归集。

2017年1月1日以后省统筹整合资金实施项目外,各部门仍有类似高标准农田建设项目,由相关部门负责收集项目立项、实施、验收三个阶段上图入库信息。

以奖代补、以补促建等未按照完整项目管理程序开展的各部门高标准农田建设项目由各相关部门负责收集项目验收阶段上图入库信息。

五、工作流程

(一)项目信息收集部门(含县、财政、农业综合、水利、农、国土等项目主管部门)采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,按照《高标准农田建设统一上图入库数据要求》(附件1),收集整理并审查确定本部门高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等信息,以最新的土地利用现状数据和遥感影像作为底图,采用2000坐标系实地测量并标注相关高标准农田建设范围和项目信息,按照《高标准农田建设统一上图入库数据汇交及质量要求》(附件2)将数据逐级汇交至相应省级项目主管部门,同时汇交至县国土资源局。项目立项文件、验收文件、测量报告、等别评估报告、新增耕地确认书等项目实施管理材料同步汇交。

县国土资源局收到项目信息后,严格对相关数据进行审查,按照《高标准农田建设统一上图入库数据汇交及质量要求》将各部门汇交数据汇总审核后,将数据汇交至市国土资源局土地整理中心审核,审核后汇交至省国土资源厅。项目立项文件、验收文件、测量报告、等别评估报告、新增耕地确认书等项目实施管理材料一并汇交。同时,在国土资源遥感监测“一张图”和农村土地整治监测监管系统进行报备和入库。县国土局、发改委、财政局、农粮局、水利局、业综合开发等部门要加强和上级业务主管部门的联系,确保其汇交至国土厅的信息与各部门上报信息一致。

县国土资源局负责建设本县高标准农田建设数据库和“一张图”系统,并向各部门开放,相关上图入库信息各部门均可以查询、统计和成果应用等,系统建成后,各部门各类项目均需通过该系统进行报备和汇交,县相关部门对各自部门实施的项目可以通过系统进行审查、确认。

六、时间安排

(一)正在实施的项目应当按照立项、实施、验收三个阶段实时在农村土地整治监测监管系统中进行备案和汇交。属只需备案和汇交验收阶段信息类项目的,需在完成验收后实时进行备案和汇交。当年建成的高标准农田必须在当年12月底前完成备案和数据汇交。2017年统筹整合资金建设的高标准农田项目,计划阶段信息报备,在2017年12月底前完成。2018年-2020年项目计划阶段信息报备,在工程造价评审后一周内完成;实施阶段信息报备,田间工程竣工后一周内完成,一般在翌年4月底前全部完成;验收阶段信息报备,工程整体验收通过后一周内完成,一般在翌年5月底前全部完成。

(二)已在农村土地整治监测监管系统中备案的项目必须在2018年6月底前完成项目收集和审查(其项目范围线原则上应在2017年底前确认),2018年8月底前汇交至县国土资源局和市级项目主管部门审核。2018年9月底前汇交至市国土资源局土地整理中心校核。

七、保障措施

(一)加强组织保障

上犹县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组要进一步加强对高标准农田建设上图入库工作的领导,领导小组办公室要加强组织、协调、调度、监管,及时通报全市各地进展情况,对有关部门高标准农田建设信息入库不及时、不全面等问题,要督促及时整改到位。县国土局要加强技术业务指导,县财政局要确保高标准农田建设上图入库必要的经费,发改委、农粮局、水利局、农业综合开发办等部门要按要求及时收集汇交上图入库信息,确保全县高标准农田建设上图入库顺利进行。

(二)明确责任分工

各高标准农田建设单位负责对所实施的项目按技术规范的统一格式和要求制作、填报、初审初步成果资料;各高标准农田参建单位各司其责负责做好各自项目的信息审查和提交工作。各部门要求切实加强横向协商、纵向对接,保障高标准农田上图入库工作顺利开展。

(三)强化成果应用

将高标准农田信息备案和上图入库工作纳入我县高标准农田建设专项考核、粮食安全省长责任制考核、耕地保护责任目标考核和科学发展考核之中。县政府各相关考核涉及的高标准农田建设成效指标的考核以在国土资源部农村整治监测监管系统中备案和汇交上图入库的数据信息为唯一依据,考核结果纳入各相关部门相应目标考核,落实相应奖惩措施

 

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:jw_sy@ganzhou.gov.cn
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)