赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 政策文件与解读

关于印发《上犹县城镇贫困群众脱贫解困结对帮扶工作方案》的通知
信息分类: 政策文件与解读 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-11-05 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24000-0203-2019-1533 责任部门:

  上犹县城镇贫困群众脱贫解困结对帮扶工作方案 

  为深入贯彻落实省、市城镇贫困群众脱贫解困工作要求,加快我县城镇贫困群众脱贫解困步伐,根据《中共赣州市委 赣州市人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(赣市发〔2018〕8 号)《赣州市城镇贫困群众结对帮扶工作的指导意见》(赣市城办字〔2018〕3号)精神,结合我县实际,特制定本方案。 
  一、结对帮扶对象 
  经认定,全县城镇贫困群众共417户765人(已纳入农村精准扶贫建档立卡56户76人,需结对帮扶361户689人),其中:城镇最低生活保障对象369户643人,城镇支出型贫困低收入对象38户112人,城镇特困人员10户10人。因数据会有动态调整,今后所增加的贫困群众,由牵头单位负责协调帮扶单位安排帮扶干部进行帮扶。 
  二、结对帮扶目标 
  建立县、乡(镇)、社区居委会与城镇贫困群众结对帮扶机制,实现帮扶全覆盖。通过三年(2018—2020年)脱贫解困工作,帮助城镇贫困群众解决基本生活、就业、医疗、教育、社保、住房等实际困难,稳定实现“两不愁三保障”目标,确保全面小康路上一个都不掉队。 
  三、结对帮扶内容 
  实行结对帮扶干部全覆盖制,原则上每名县级干部结对帮扶2户,每名正科级干部结对帮扶3户,具体帮扶户数和名单由各乡(镇)、社区根据辖区实际情况确定。各帮扶干部要做好帮扶对象再核查、再识别工作,核实帮扶对象基本情况、贫困原因等情况,并结合帮扶对象致贫原因,制订分类脱贫解困措施。重点做好七个方面的帮扶工作: 
  (一)完善生活保障。帮助符合救助条件的城镇特困人员(“三无”人员)纳入特困救助;帮助符合低保条件的贫困对象全部纳入城市最低生活保障,能纳入常保的尽量纳入常保。每年适当提高城镇特困人员救助供养标准和城镇最低生活保障标准及人均补差标准,确保城镇特困人员和符合低保条件的贫困对象的基本生活得到保障。对突遇不测、因病因灾陷入困境的,通过“救急难”等临时救助制度,帮助帮扶对象渡过难关。低保对象就业稳定后,实施1—2年(残疾对象2—3年)的低保待遇延退,帮助其逐步过渡到完全脱贫解困。 
  (二)实现就业创业。结合企业用工需求,帮助具备劳动能力的帮扶对象参与订单式技能培训,掌握1—2项职业技能和实用技术,确保有就业能力和就业愿望的零就业家庭至少有1人就业。对城镇低保对象、城镇支出型贫困低收入家庭中具有创业能力和创业愿望的,积极提供创业培训、创业指导和跟踪服务,按规定给予创业培训补贴。积极为帮扶对象提供职业介绍、职业指导、就业信息、公益性岗位等就业服务,帮助帮扶对象进工业园区、进基地就业。帮助和支持帮扶对象创业,并对符合条件的给予创业担保贷款扶持。对城镇低保对象、城镇支出型贫困低收入人员从事个体经营或注册企业的,积极帮助落实税费减免、场地租赁等扶持政策。 
  (三)落实社保参保。城镇贫困群众按农村建档立卡贫困户政策,代缴城乡居民基本养老保险费。对确实无力缴纳城镇职工基本养老保险费且距法定退休年龄不足五年,符合贷款条件的贫困群众,可帮助申请办理助保贷款,退休前贷款利息由财政贴息;对城镇贫困群众在企业务工达到法定退休年龄,所属企业未缴纳或未缴齐养老保险费且欠费数额较大,短期内无法完全清欠的,督促所属企业先缴清欠费,并按时为其办理退养手续。 
  (四)落实教育助学。将贫困家庭学生纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,确保其在学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育和高等教育阶段享受相应助学政策,做到应补尽补、应贷尽贷。帮助贫困家庭未能升学的初中、高中毕业生参加职业教育学习,掌握就业技能,提高务工能力。 
  (五)改善医疗保障。将贫困人员纳入基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险、医疗救助、民政“救急难”等“五道医疗保障线”救助范围,按规定享受相应的费用代缴、报销、救助政策。对符合条件、患有门诊特殊慢性病病种的贫困人员,帮助其办理审批手续。落实城镇贫困妇女宫颈癌、乳腺癌“两癌”免费检查,对确诊患者实施必要救助。落实家庭医生免费签约服务。 
  (六)改善住房条件。对县城范围内的常住家庭没有住房或者居住危房及住房面积低于规定标准的帮扶对象,协助其向县住建局提出申请,对符合条件的纳入城镇住房保障对象,通过实物保障与租赁补贴并举的方式,帮助其解决住房问题。对城镇分散供养特困人员中无住房的,积极引导到养老院集中供养。 
  (七)抓好思想帮扶。坚持保障基本生活与扶志、扶勤、扶智、扶德并举,大力宣扬自立自强、劳动光荣等积极向上思想,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发脱贫解困内生动力。城镇贫困群众依法要求支付国家赔偿、赡养费、抚养费、劳动报酬,以及工伤、医疗事故、交通事故赔偿和遭受家庭暴力、遗弃等需维护合法权益的事项,对符合法律规定的,帮助给予司法援助。 
  四、保障措施 
  (一)提高思想认识。各乡(镇)、各部门(单位)要充分认识做好城镇贫困群众脱贫解困工作的政治意义,像抓农村脱贫攻坚一样,抓好城镇脱贫解困工作,以坚决的态度和扎实的作风推进落实各项帮扶工作。高度重视城镇贫困群众帮扶工作,加大支持力度,统筹配置结对帮扶力量,积极组织开展具体帮扶工作。各结对帮扶干部要高度重视帮扶城镇贫困户工作,切实履行好帮扶工作职责,真正做到思想认识到位、帮扶措施到位、工作措施到位、工作落实到位,不断将城镇贫困群众帮扶工作引向深入,凝聚形成脱贫解困的强大合力。 
  (二)明确帮扶责任。各乡(镇)、各帮扶单位要将结对帮扶工作纳入重要议事日程,精心组织部署,每月研究结对帮扶工作1次以上。各乡(镇)、社区要指导工作队长做好日常帮扶和组织协调、督促检查等工作,定期研究解决相关问题。各帮扶干部要加强与帮扶对象的沟通联系,帮助解决实际问题,确保帮扶对象在2019年底前实现脱贫解困。 
  (三)加强宣传引导。各乡(镇)、各相关部门(单位)要整合宣传资源,充分利用电视、广播、手机短信、微信等各种载体,宣传好结对帮扶推进脱贫解困工作的重大意义、扶持政策、结对帮扶举措、典型事迹等,激发群众脱贫解困信心。帮扶干部要上门入户宣传结对帮扶各项政策,让每个贫困群众了解帮扶政策,掌握帮扶措施,将各项政策落实到位。 
  (四)加强督查考核。将城镇贫困群众脱贫解困结对帮扶工作纳入年度绩效考核,各乡(镇)、各部门(单位)分别按照30%比例评优评先,一等奖奖励3万元、二等奖奖励2万元、三等奖奖励1万元。县委办、县政府办和县城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组办公室要采取随机抽查、明察暗访、专项督查等方式,加强对各乡(镇)、各部门(单位)的检查考核,推动结对帮扶工作落到实处。帮扶干部实行差异化考核,考核结果纳入干部年度考核和评先评优的重要内容。

附件:附件:城镇贫困群众脱贫解困帮扶工作安排表.doc
主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)