赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 政策文件与解读

《上犹县城镇贫困群众脱贫解困结对帮扶工作方案》政策解读
信息分类: 政策文件与解读 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-11-05 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24000-0203-2019-1534 责任部门:

  《上犹县城镇贫困群众脱贫解困结对帮扶工作方案》政策解读

  一、城镇贫困群众脱贫解困结对帮扶工作方案出台目的 
  为深入贯彻落实省、市城镇贫困群众脱贫解困工作要求,加快我县城镇贫困群众脱贫解困步伐,根据《中共赣州市委 赣州市人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(赣市发〔2018〕8 号)《赣州市城镇贫困群众结对帮扶工作的指导意见》(赣市城办字〔2018〕3号)精神制定本工作方案,帮助城镇贫困群众解决基本生活、就业、医疗、教育、社保、住房等实际困难,稳定实现“两不愁三保障”,确保全面小康路上一个都不掉队。 
  二、结对帮扶对象 
  城镇最低生活保障对象,城镇支出型贫困低收入对象,城镇特困人员。 
  三、结对帮扶目标 
  建立县、乡(镇)、社区居委会与城镇贫困群众结对帮扶机制,实现帮扶全覆盖。通过三年(2018—2020年)脱贫解困工作,帮助城镇贫困群众解决基本生活、就业、医疗、教育、社保、住房等实际困难,稳定实现“两不愁三保障”目标,确保全面小康路上一个都不掉队。 
  四、结对帮扶内容 
  (一)完善生活保障。帮助符合救助条件的城镇特困人员(“三无”人员)纳入特困救助;帮助符合低保条件的贫困对象全部纳入城市最低生活保障,能纳入常保的尽量纳入常保。对突遇不测、因病因灾陷入困境的,通过“救急难”等临时救助制度,帮助帮扶对象渡过难关。低保对象就业稳定后,实施1—2年(残疾对象2—3年)的低保待遇延退,帮助其逐步过渡到完全脱贫解困。 
  (二)实现就业创业。结合企业用工需求,帮助具备劳动能力的帮扶对象参与订单式技能培训,掌握1—2项职业技能和实用技术,确保有就业能力和就业愿望的零就业家庭至少有1人就业。对城镇低保对象、城镇支出型贫困低收入家庭中具有创业能力和创业愿望的,积极提供创业培训、创业指导和跟踪服务,按规定给予创业培训补贴。 
  (三)落实社保参保。城镇贫困群众按农村建档立卡贫困户政策,代缴城乡居民基本养老保险费。对确实无力缴纳城镇职工基本养老保险费且距法定退休年龄不足五年,符合贷款条件的贫困群众,可帮助申请办理助保贷款,退休前贷款利息由财政贴息;对城镇贫困群众在企业务工达到法定退休年龄,所属企业未缴纳或未缴齐养老保险费且欠费数额较大,短期内无法完全清欠的,督促所属企业先缴清欠费,并按时为其办理退养手续。 
  (四)落实教育助学。将贫困家庭学生纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,确保其在学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育和高等教育阶段享受相应助学政策,做到应补尽补、应贷尽贷。帮助贫困家庭未能升学的初中、高中毕业生参加职业教育学习,掌握就业技能,提高务工能力。 
  (五)改善医疗保障。将贫困人员纳入基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险、医疗救助、民政“救急难”等“五道医疗保障线”救助范围,按规定享受相应的费用代缴、报销、救助政策。对符合条件、患有门诊特殊慢性病病种的贫困人员,帮助其办理审批手续。落实城镇贫困妇女宫颈癌、乳腺癌“两癌”免费检查,对确诊患者实施必要救助。落实家庭医生免费签约服务。 
  (六)改善住房条件。对县城范围内的常住家庭没有住房或者居住危房及住房面积低于规定标准的帮扶对象,协助其向县住建局提出申请,对符合条件的纳入城镇住房保障对象,通过实物保障与租赁补贴并举的方式,帮助其解决住房问题。对城镇分散供养特困人员中无住房的,积极引导到养老院集中供养。 
  (七)抓好思想帮扶。坚持保障基本生活与扶志、扶勤、扶智、扶德并举,大力宣扬自立自强、劳动光荣等积极向上思想,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发脱贫解困内生动力。 
  

政策原文:http://xxgk.shangyou.gov.cn/fgwj/qtygwj/201911/t20191105_458597.htm

 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)