赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 政策文件与解读

关于提请审议《2019年县级第一次一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)》的议案
信息分类: 政策文件与解读 文件编号: 上府字〔2019〕19号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-08-12 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24000-0203-2019-1547 责任部门:

 

  
上府字〔2019〕19号  
  
关于提请审议《2019年县级第一次一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)》的议案 

  
县人大常委会: 
根据《中华人民共和国预算法》规定,县人民政府提出了2019年县级第一次一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案),请予审议。 

 


                               县长:                
                              2019年8月10日      

 


2019年县级第一次一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案) 


一、预算调整的原因及依据 
根据《预算法》第六十七条规定,经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现需要增加或者减少预算总支出的或增加举借债务数额等情况的,应当进行预算调整,并提请同级人民代表大会常务委员会审查批准。 
二、一般公共预算调整及报告事项 
(一)收入调整情况。 
一般公共预算总财力由年初预算调整的182569万元调整为231862万元,调增49293万元,增加财力的来源: 
1.上级专项补助收入增加财力33394万元。 
2.从存量资金中调入631万元(主要由于减税降费需要,将不需要使用的存量资金调入预算,补充预算稳定调节基金)。 
3.地方政府一般债券转贷收入15268万元,其中:新增一般债券转贷收入12344万元;置换(再融资)一般债券转贷收入2924万元。 
(二)新增财力支出安排使用情况。 
根据《预算法》对超收收入安排使用的要求,并且结合省、市2019年出台的重要民生政策,我县一般公共预算新增财力支出安排重点用于保工资、保运转、保民生和扶持经济建设、增强财政持续发展能力等方面。具体支出使用情况是: 
1.上级专项补助支出比年初预算数增加33394万元,具体使用根据上级文件指定用途使用。增加金额较大的项目有:农林水项目补助13215万元、社保保障8951万元、交通运输项目补助4551万元,住房和城乡事务项目补助4311万元、教育项目补助319万元、医疗卫生项目补助783万元、环境保护项目补助334万元、灾害防治及应急管理补助325万元、一般公共服务补助473万元。 
2.调入存量资金631万元,安排补充预算稳定调节基金(根据预算法相关规定:未使用完的结余资金应补充预算稳定调节基金,用于弥补以后年度预算资金不足)。 
3.根据上级财政部门有关文件要求,2019年新增债券要按照中央和省委、省政府确定的重点方向,结合本地实际情况,重点用于支持易地扶贫搬迁、贫困地区基础设施、城市功能与品质提升三年行动、污染防治、棚户区改造、土地储备等重点领域。据此,结合我县实际情况,其中2019年新增一般债券转贷资金12344万元,拟安排项目及额度如下:深度贫困村扶贫项目1200万元、安排用于城市功能与品质提升、美丽乡村整治及工业园区基础设施建设等项目建设11144万元。具体支出项目和资金额度安排,由县政府根据项目实施实际情况予以确定。另外,2019年置换(再融资)一般债券2924万元,定向用于偿还2016年度一般债券到期本金。 
(三)调整后收支平衡情况 
根据上述调整情况,收支调增49293万元后,一般公共预算总财力调整为231862万元,其中:一般公共预算收入68482万元、一般债券转贷收入15268万元、上级转移性收入145307万元、上年结余收入2174万元、从收回存量资金中调入631万元。据此,2019年我县一般公共预算总支出调整为231862万元,其中:一般公共预算支出225514万元、补充预算稳定调节基金631万元、上解上级支出2793万元、一般债券还本置换支出2924万元,调整后的2019年县本级一般公共预算收支平衡。 
三、政府性基金预算调整事项 
(一)收入调整情况 
政府性基金预算总财力由年初预算的49886万元调整为  70425万元,调增20539万元,增加财力的来源是:上级专项债券20539万元 ,其中:新增专项债券转贷收入17706万元;置换(再融资)专项债券转贷收入2833万元。 
(二)新增财力支出安排使用情况 
根据上级财政部门有关文件要求,结合我县实际情况,其中2019年新增专项债券转贷资金17706万元,拟安排项目及额度如下:专项安排用于棚户区改造10640万元、土地收储6428万元、高标准农田建设638万元。具体支出项目和资金额度安排,由县政府根据项目实施实际情况予以确定。另外,置换(再融资)专项债券2833万元,定向用于偿还2016年度专项债券到期本金。 
(三)调整后收支平衡情况 
根据上述调整情况,收入调增20593万元后,政府性基金总财力调整为70425万元,其中:基金预算收入41424万元,加上上级补助收入6976万元、专项债券转贷收入20539万元、省批复上年结余收入1486万元。据此,2019年我县政府性基金总支出也调整为70425万元,其中:基金预算支出67592万元、专项债券还本置换支出2833万元,调整后的2019年县本级政府性基金预算收支平衡。 
四、部门预算调整事项 
为坚决落实中央关于政府要过“紧日子”的要求,根据县委、县政府决策部署,需大力压缩我县部门“三公”经费支出,部门“三公”经费预算由年初预算数下调3%,并相应下调“三公”经费监测平台使用额度3%。据此,2019年“三公”经费由年初预算2534万元,下调77万元,调整为2457万元。 
  
附件:2019年我县地方政府债务限额情况说明 
  
  
  
  
  
附件 
  
2019年我县地方政府债务限额情况说明 
  
2019年我县地方政府债务余额的限额为261036万元(2018年政府债务限额239443万元+2019年新增债券转贷额度30050万元-2019年财政部收回限额8457万元),其中新增限额是根据《江西省财政厅关于下达2019年新增地方政府债务限额的通知》(赣财债〔2019〕79号)核定我县2019年新增地方政府债务限额30050万元,减少限额是根据《江西省财政厅关于收回政府债务部分限额的通知》(赣财债〔2019〕94号)收回我县省融资平台转贷的污水处理项目和棚改项目2018年末(债权人未同意置换)债务余额对应的债务限额8457万元。当年我县地方政府债务余额限额中,一般债务限额146019万元,专项债务限额115017万元。 
根据规定,县政府只能在下达的限额内通过向省政府申请发行政府债券方式举借债务,除此以外,各级政府及其所属部门不得以任何方式举借债务,也不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。县财政部门将严格按照中央、省、市关于地方政府债券的有关规定,根据调整预算安排,做好账务处理。同时,切实加强债券转贷资金的绩效管理和监督,确保资金按规定用途专款专用,并积极筹集还本付息资金,确保地方政府债券及其他政府性债务到期本息按时偿还。  
 

上犹县人民政府办公室                   2019年8月10日印发 
 

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)