赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 政策文件与解读

关于《关于开展政府信息公开平台与政务新媒体自查自纠工作的通知》的政策解读
信息分类: 政策文件与解读 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-02-26 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24000-0203-2020-0004 责任部门:

开通政务微博、政府网站等新媒体,能够拓展社会监督的渠道,能够增强政府部门与公众的互动,有利于政府部门工作的开展。如一些入驻短视频平台的政务公号,让自己变成了“网红账号”,及时与社会对热点事件进行互动,通过网络宣传,能够更大程度地实现宣传效果。


但现实中,一些政府部门进驻新媒体平台,只是盲目跟风、赶时髦,他们纷纷开通政务微博、政府官网、政府APP等,结果却变成了“僵尸网站”“睡眠网站”。有政府官微等新媒体欠缺对于管理人员的培训,一些官微“小编”欠缺起码的管理能力,甚至还在官微上发布个人观点,对群众进行辱骂,这样的政务新媒体,不仅没能拉近与群众的距离,方便群众办事,反倒既浪费公共财政,又损害政府部门形象。

 


此次发文,对政务新媒体管理提出明确要求,对于政务新媒体存在及可能存在的弊病,都有相应的“反制措施”。政务新媒体严禁“买粉丝”,不得刊登商业广告。杜绝政务新媒体弄虚作假,让政务新媒体能够心无旁骛做好公共服务,避免受到商业利益的熏染。这样才能保证政务新媒体更好发挥自身的公共服务功能,不至于变质变形。而加强监管,强化政务新媒体的公开、互动、办事功能,要求单位加大信息采编力度等等。这些措施都旨在规范政务新媒体。


http://xxgk.shangyou.gov.cn/bmgkxx/zfb/fgwj/qtygwj/202002/t20200228_474080.htm

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
网站标识码3607240004 赣公网安备 36072402000104号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)