赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 政策文件与解读

关于《关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》的政策解读
信息分类: 政策文件与解读 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-01-23 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24000-0203-2020-0007 责任部门:

根据2019年11月,经李克强总理签批,国务院印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》,国务院决定于2020年11月1日零时开展第七次全国人口普查。
普查标准时间的确定,应综合考虑普查的目的、内容、国家政治经济形势、自然地理条件和风俗习惯的影响,并尽可能保证同历次普查资料或有关统计资料的可比性。但一般应选择人口流动最少的时间,在一天中,多数国家规定在人口流动量最小的夜半零时为普查的标准时间。
在一年中,各国选择的时间不同,日本历次普查为10月1日,美国为4月1日。中国选定7月1日零时为标准时点,不仅因为年中农忙季节人口流动量相对较小,而且年中人口具有年平均人口的性质,便于进行许多人口统计指标的计算。


人口普查的意义:
1、人口普查实际上就是摸清人口家底,是一项重大的国情国力调查。我国是世界上人口最多的国家,人口多是最基本的国情,普查所得到的关于人口数量、性别、年龄、职业、教育程度、收入等信息将是国家在社会、政治和经济领域进行决策的重要参考。
2、没有准确的人口普查数据,很多方针、政策及发展战略的制定就缺乏足够的科学依据,只有了解各行业人口的分布,才能制定人口的就业政策,只有摸清就业人口的行业分布,才能为产业政策的制定和调整提供科学基础。

原文链接:http://xxgk.shangyou.gov.cn/fgwj/qtygwj/202002/t20200228_474098.htm

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
网站标识码3607240004 赣公网安备 36072402000104号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)