赣州市人民政府网  ★上犹县人民政府网

您现在的位置:首页 >> 法规文件 >> 政策文件与解读

《关于印发<上犹县整治撂荒耕地工作方案>》的通知》的政策解读
信息分类: 政策文件与解读 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-03-25 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:B24000-0203-2020-0014 责任部门:

 

关于印发<上犹县整治撂荒耕地工作方案>》的通知》的政策解读

 

  一、《关于印发<上犹县整治撂荒耕地工作方案>》的通知》制定的必要性

  民以食为天,粮稳天下安。今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,保障粮食安全意义更为重大。当前,正值新冠肺炎疫情防控关键阶段,做好粮食生产显得尤为重要。做好粮食生产工作的关键一环就是要整治耕地撂荒,通过耕地撂荒确保粮食播面和产量。

  二、《通知》的制定依据
  《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》等法律法规,省政府办公厅《关于做好稳定粮食生产工作的通知》(赣府厅字〔2020〕12号)和市政府《关于切实抓好粮食生产工作的通知》(赣市府办字〔2020〕14号)。
  三、主要政策解读
  1.根据省政府办公厅《关于做好稳定粮食生产工作的通知》(赣府厅字〔2020〕12号)和市政府《关于切实抓好粮食生产工作的通知》(赣市府办字〔2020〕14号)的通知,实行耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩,对弃耕抛荒超过两年(含两年)的,暂停该承包户耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。
  2.《中华人民共和国土地管理法》第三十八条规定“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。”《中华人民共和国农村土地承包法》第六十四条规定“土地经营权人擅自改变土地的农业用途、弃耕抛荒连续两年以上、给土地造成严重损害或者严重破坏土地生态环境,承包方在合理期限内不解除土地经营权流转合同的,发包方有权要求终止土地经营权流转合同。土地经营权人对土地和土地生态环境造成的损害应当予以赔偿。”《通知》对无力耕种的(包括弃农经商、长期外出务等)撂荒耕地采取的方式是由村委会(发包方)通知承包户限期复耕,如不能按期复耕的,交由村委会或村集体经济(股份)合作社等进行委托管理,种植收益归托管方,农户可继续享受耕地力补贴。同时,允许以村规民约形式采取措施防止耕地撂荒。
  四、对弃耕抛荒超过两年(含两年)的处罚
  实行耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩,对弃耕抛荒超过两年(含两年)的,暂停该承包户耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。
 

 

原文链接:http://xxgk.shangyou.gov.cn/bmgkxx/zfb/fgwj/qtygwj/202003/t20200325_477144.htm

主办单位:上犹县人民政府 信息维护:上犹县信息中心
上犹县人民政府网站 版权所有 www.shangyou.gov.cn 赣ICP备07001751号
E-mail:shangyougov@126.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)